· учиться переключаться с одного вида деятельности на другой;
· проще относиться к конфликтам на работе;
· не пытаться быть лучшим всегда и во всем.1
Еще одно важное условие состоит в наличии разделения между работой и домом, между профессиональной и частной жизнью. Выгорание усиливается всякий раз, когда границы между ними начинают стираться, и работа занимает большую часть жизни. Для психологического благополучия милиционеров абсолютно необходимо ограничивать их работу пределами разумного и не позволять им распространять ее на домашнюю жизнь. Семейные проблемы, являющиеся следствием выгорания, могут быть облегчены “снижением рутинности”, когда люди направленно участвуют в специальных мероприятиях, полностью не связанных с работой, которые
1 Медицинская газета №43 – 8 июня 2005 г. «Синдром эмоционального выгорания.»
позволяют им расслабиться, перестать думать о работе прежде, чем они добираются домой. Иногда это могут быть физические упражнения или уединение на некоторое время в парке, чтобы поразмышлять, или просто горячая ванна.
Таким образом, можно сказать, что при первом подозрении СЭВ у пациента необходимо обратить внимание на улучшение условий его труда ,характер складывающихся взаимоотношений в коллективе, личностные реакции и заболеваемость. Также необходимо разделять частную жизнь и профессиональную, чтобы не распространять рабочие проблемы на семью.
Само собой, для профилактики профессиональной деформации сотрудников правоохранительных органов, прежде всего, требуется проведение серьезных научных исследований с целью разработки комплекса предупредительных мероприятий, ориентированных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений столь нежелательного и социально опасного явления.
Выводы по главе 2.
В этой главе мы эмпирическим путем изучили факторы, влияющие на появление синдрома эмоционального выгорания. Подробно рассмотрели методики, с помощью которых проводилось исследование. Нами были выявлены личностные качества сотрудников, а также организационные характеристики, влияющие на формирование и развитие эмоционального выгорания. Нами была замечена такая тенденция: сотрудники, не подверженные симптому эмоционального выгорания обладают несколько иными личностными характеристиками, нежели сотрудники, у которых данное явление было диагностировано. Мы выяснили, что синдрому эмоционального выгорания в различной степени подвержены 22 респондента, т.е 66% всех опрошенных. Остальные 11 испытуемых (33% опрошенных) не показали признаков эмоционального выгорания.
Также, мы рассмотрели методы профилактики профессиональной деформации и ее последствия. Мы узнали, что наиболее оптимальным мероприятием психологической профилактики профессиональной деформации является социально-психологический тренинг методом деловой игры. Также необходимо делать разграничение между профессиональной жизнью и частной.
Заключение.
Представленная дипломная работа посвящена проблеме эмоционального выгорания сотрудников ОВД. В ней мы изучали и исследовали феномен синдрома эмоционального выгорания, а так же факторы, влияющие на формирование и развитие данного явления.
Цель этой работы заключалась в том, чтобы определить наличие синдрома «эмоционального выгорания» у сотрудников ОВД, изучить их личностные особенности, а также выработать рекомендации по профилактике профессиональной деформации.
Для выполнения поставленной цели была проведена следующая работа:
1. Изучена литература по данной проблеме;
2. Проведено эмпирическое исследование;
3. Выявлены факторы, оказывающие влияние на развитие синдрома;
4. Описаны методы профилактики синдрома эмоционального выгорания.
В первой главе мы изучили теоретические основы эмоционального выгорания, ознакомились с историей изучения эмоционального выгорания, с понятиями «эмоциональное выгорание» и «профессиональная деформация», рассмотрели методы и методики исследования этого синдрома.
Во второй главе мы описали проведение эмпирического исследования по выявлению эмоционального выгорания у сотрудников ОВД. С помощью метода беседы, опроса, анализа документов, а также заявленных методик, мы установили, что:


