4) В научно-исследовательской сфере (все виды научной деятельности, а также программирование, аналитика, конструирование, проектирование) несомненных успехов добьются люди с сильными функциями интуиции и логики. Интуиция помогает им осуществлять поиск новых ресурсов и возможностей. Они способны предугадать и спрогнозировать развитие рынка, изменить направление деятельности, проанализировать не только сложные научные теории, но и мотивы поведения людей [9].
Они больше ориентированы не на конкретику и реалии сегодняшнего дня, а на перспективы и идеи. Генерация идей требует в качестве инструмента умения рабо-
тать с абстрактными понятиями.
Работа ученого-естественника или инженера-разработчика требует в качестве главного инструментария наличия таких психологических признаков, как логика и интуиция, необходимых для сбора, анализа и обобщения необходимых эмпирических данных и создания предпосылок для последующего синтеза – генерации новых идей, проектов, моделей и конструкций. Ведь любой новый продукт – материальный или интеллектуальный – возникает исключительно как результат творческого процесса.
Человек с таким стилем мышления обычно устремлен к новым теоретическим знаниям, интересуется мало изученными явлениями, хотя в практических делах ему часто не хватает оперативности. Он стремится познавать законы природы, общества и мироздания. Часто размышляет над какой-либо идеей или законами бытия. Ценит смелые интуитивные прозрения, находки. Предпочитает экспериментировать, а не пользоваться известными методами.
Оптимальная сфера применения таких способностей носит название «человек – знаковая система» и «человек-природа», поскольку большинство явлений физического мира они облекают в форму символов – физических, математических, химических, экономических и т.д.
Интуитивно-логические и логико-интуитивные типы личности, сосредоточены на проектах и задачах, имеющих научное логическое решение, выраженное в формулах, проектах, гипотезах и конструкциях. Их место - в лабораториях и на кафедрах научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских бюро. Им больше всего подходит научно-исследовательская и экспериментальная сфера деятельности с теоретическим уклоном или на стыке теории и практики. Фундаментальные разработки, опытно-конструкторские разработки, научно-техническая информация [12].
Все это сфера применения сил для таких типов, как Новатор, Аналитик, Экспериментатор и Критик.
1.2.2 Деловые качества социотипов
Таким образом, каждый социотип, как представитель своей группы профессий, выполняет в обществе определенную роль. Например: Критик (научно-исследовательская сфера) придумает новую конструкцию реактивного двигателя, Мастер (производственно-управленческая сфера) запустит его в серийное производство, Посредник (социальная сфера) сошьет пилоту удобный комбинезон, а Лирик (гуманитарная сфера) создаст методику психологической разгрузки пилота после трудного рейса. [13]
Но для того, чтобы определить каким родом деятельности стоит заниматься человеку с тем или иным социотипом, нужно знать деловые качества каждого из социотипов. Вкратце можно так охарактеризовать деловые качества типов:
Новатор: предрасположен к творческой деятельности, связанной с новыми, перспективными идеями. Везде, где работает, вносит атмосферу оживления и новизны. По складу ума — больше теоретик, чем практик.
Посредник: ориентируется на создание хороших условий для работы и приятной атмосферы общения. Сторонник компромиссов во всем. Старается со всеми найти общий язык.
Аналитик: настроен на конкретную цель и очень последовательно ее добивается. Требователен к себе. В отношениях с другими ему не достает гибкости. Надежный партнер.
Коммуникатор: постоянно стремится к активной деятельности. Очень эмоционален и подвижен. Старается быть всем полезным, особенно если кто-то рядом нуждается в помощи.
Наставник: человек творческого плана. Ему необходима положительная оценка своих способностей. Думает, что способен на многое, но не каждый может оценить это.


