Введение
Сегодня повышенный интерес к семье и браку обусловлен рядом причин. Треть всех браков оказывается нежизнеспособной. Вопрос об укреплении брака и улучшении брачной структуры населения приобретает важнейшее государственное значение в связи с проблемой рождаемости. Решение таких проблем немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Социально-психологический климат в семье определяет устойчивость этих отношений, оказывает решительное влияние на развитие и детей, и взрослых. Этим объясняется актуальность избранной темы.
Особый всплеск активности в изучении семьи и брака приходится на период до середины 90-х годов XX века. Характерен интерес к проблеме сходства-различия супругов в плане личностных характеристик, а также ролевых и ценностных ориентаций (А.Н. Волкова, К.Витек, Т.В. Галкина, А.К. Дмитренко, Д. Майерс, Д.В. Ольшанский, А.П. Ощепкова, Б.М. Петухов и др.). Большой блок работ посвящен проблеме ориентаций супругов в сфере семейных ролей (Е.В. Антонюк, В.В. Матина, Н.Н. Обозов, Н.Ф. Федотова и др.). На необходимость учета в исследованиях изменений, происходящих в семье на разных стадиях ее жизни, указывают Ю.Е. Алешина, А.Н. Волкова, Т.А. Гурко, Т.М. Мишина и др.
Учитывая актуальность проблемы исследования брачно-семейных отношений на современном этапе развития общества, в данной работе ставится цель: проанализировать исследования в области брачно-семейных отношений как отечественных, так и зарубежных ученых, работающих в сфере социальной философии, социальной психологии, социологии, философии культуры.
Для реализации указанной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
· рассмотреть состояние проблемы брачно-семейных отношений в современной научной и популярной литературе;
· выявить методики диагностики брачно-семейных отношений;
· характеристика и особенности раннего брака.
1. Психодиагностика как деятельность и научная дисциплина
Диагностика в современной методологической литературе понимается как особый вид познавательного процесса, как особая деятельность распознавания в отличие от научного познания, с одной стороны, и от узнавания – с другой.
Практически все исследователи единодушны в том, что распознавание состояния единичного объекта осуществляется на основе знания об общем. В этом смысле диагностика является особым промежуточным звеном познания, стоящим между научным знанием общей сущности и опознаванием единичного, конкретного явления, т.е. когда, зная общее о соответствующем классе предметов, мы в то же время не знаем данного предмета своего исследования.
Диагностика – это научно-практическая деятельность распознавания состояния единичного объекта с точки зрения его соответствия норме. Она осуществляется на основе подведения данного объекта под известный науке класс, имеет целью прогноз, возвращение или поддержание системы в состоянии нормального функционирования.[1, с.48]
Диагностика как наука стремится к строгому описанию закономерностей диагностической деятельности во всех случаях врачебной практики. Опираясь на методы научного познания, она строится лишь на точно установленных фактах, исходит из логического следования диагноза из них.
С другой стороны диагностика является и искусством, доступным не каждому практику, и что в основе его диагностической деятельности лежит интуиция.
Подавляющая часть исследователей и практических работников исходит из того, что она является одновременно и наукой и искусством.
В диагностике как научной дисциплине в большинстве работ применительно к системам «человек-человек» принято выделять четыре основных неразрывно связанных друг с другом раздела – семиотический, технический, логический и деонтологический.
Семиотический – содержит описание признаков, характеризующих нормальное состояние или отклонение от него, т.е. описание различных видов симптомов, признаков болезней.
В техническом дается характеристика методов (методик) и средств обследования объекта диагностики.


