На современном этапе развития общества, благодаря индустриализации и развитию бытового обслуживания, наблюдается снижение роли семьи как хозяйственной ячейки и повышение роли межличностных отношений членов семьи, то есть возрастает значение социально-психологических факторов. Эту точку зрения разделяют Берджесс и Локк, Гуд, В.Б.Голофаст, А.М. Кириллова, Огберн, Уинч, П.И.Федосеев, А.Г. Харчев, Элмер. Несмотря на расхождения между отечественными и зарубежными исследователями и те, и другие отмечают возрастание роли социально-психологических факторов в институтах семьи и брака.
Некоторые социально-психологические аспекты семьи и брака отражены в ряде работ отечественных философов, социологов, педагогов, медиков, юристов (Н. Андреенкова, Л.В. Благонадеждина, А. Блунфельд, Ю.Н. Волкова, С.Я. Вольфсона, В.Б. Голофаста, Р.И. Капралова, И.С. Кона, И.С. Славина, А.Г. Харчева, В.В.Юстицкого и др.). Но в этих работах рассматриваются лишь отдельные элементы социально-психологических проблем семьи и брака. Между тем семья, как уже отмечалось, все больше становится институтом межличностных отношений. Тем более, что в теоретических разработках по социальной психологии, психология семьи выделена как одна из самостоятельных прикладных областей (Е.С.Кузьмин, Б.Д. Парыгин, Г.П. Предвечный, Ю.А. Шеркович). Имеются и некоторые социально-психологические исследования, посвященные изучению ряда аспектов семейно-брачных отношений (Бойко В.В. Малодетная семья: социально-психологический аспект (М.,1988); Голод С.И. Стабильность семьи: социальные и демографические аспекты (Л., 1984), и др). Однако это были лишь первые шаги отечественной социальной психологии семьи и брака и, естественно, многие проблемы еще не нашли должного освещения.
6.Характеристика и особенности раннего брака.
В этом параграфе хотим сконцентрировать внимание на саму суть раннего брака, рассмотреть разные взгляды по данному понятию. Прежде чем перейти к понятию «ранний брак», необходимо рассмотреть определение самого «брака».
К понятию «брак» можно подобрать множество расшифровок и определений. По одному из них «брак» - это исторически сложившиеся разнообразные механизмы социального регулирования (табу, обычаи, религия, право, мораль) сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, направленного на поддержание непрерывности жизни (С.И. Голод, А.А. Клецин) [3, стр.58]. Как видно в данном случае упор делается на историческое развитие брака, совершенствование его сторон. Главная цель брака здесь заключается в создании семьи и рождении детей.
По другому определению «браком» называют семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. [3, стр. 63] По всей вероятности, в этом понятии главная роль отводится установлению супружеских прав и обязанностей.
Как видно, приведенные выше два понятия немного различаются, но при этом их объединяет то, что, они направлены на увеличении обязанностей обоих супругов и в свою очередь уменьшение их прав. При этом значимым и необходимым является понимание этих основ брачно-семейной жизни, и осознанный подход к ним.
Немаловажно то, что как раз для ранних браков эти моменты не всегда осуществимы. Так что же такое «ранний брак»? Если рассматривать формальную сторону, то ранним браком в Российской Федерации считается брак, заключенный между молодыми людьми с 14 до 18 лет. Поправка в Семейный кодекс РФ по этому вопросу была принята на заседании Государственной Думы РФ в конце июня 2002 года. Но это теоретически, фактически ранним браком можно считать такой союз, который заключен до того момента, когда муж и жена могут нести ответственность за свою семью (материальную и моральную). А это происходит намного позже, обычно к 23-м-25-ти годам, когда молодые люди уже получили профессию, выучились, у них имеется стабильный заработок и некоторый жизненный опыт. Но, не смотря на все, студенческие семьи появляются довольно часто. Как раз собственно такие семьи и являются наиболее распространенными, когда мужу и жене – первокурсникам всего по 18-19 лет. Выявлено, что именно студенческие браки распадаются в 82%, едва перед молодоженами встают жизненные проблемы. Возникновение раннего брака это серьезное обстоятельство для молодых, осложненное тем, что у них проявляется во многом «детское восприятие» окружающего мира. Супруги еще не готовы обеспечивать семью, вести хозяйство и довольно часто очень трудно происходит совмещение своих интересов с потребностями и интересами семьи.


