Насилие или принуждение к сексу со стороны партнера. Для многих мальчиков-подростков и даже взрослых мужчин формирование мужской идентичности связано с унижением и подавлением девушек. По различным данным исследований можно с уверенностью сказать, что чем ниже возраст девушки при первом и дальнейших контактах, тем большая вероятность, что он был нежелательным. При этом девушки чаще подвергались насилию из социально менее благополучных семей и чаще в небольших городах. Подобные случаи оставляют психологическую травму и не способствуют формированию здоровой женской сексуальности.
Пассивное поведение девушек. В таком эпизоде девушка уступает партнеру для того, чтобы не потерять его или не испортить отношения. Часто таким способом девушка пытается понравиться парню, в некоторых случаях сексуальные отношения происходит для повышения самооценки. Это качество также свойственно и молодым людям.
По обоюдному согласию. Здесь сексуальные отношения чаще всего являются продолжением определенного периода отношений. Они могут нередко продолжаться в обмен на материальные вознаграждения со стороны молодого человека, часто не очень значимые и большие (посещение кафе, кинотеатров и т. д.).
Инновационный сценарий. В данном случае девушка-подросток сама осознанно инициирует сексуальные отношения. Она рационально и обдуманно выбирает партнера для таких отношений и сама проявляет инициативу. Обычно девушки считают, что время для начала сексуальных отношений уже пришло.
Из всего вышесказанного заметно, что причины, по которым происходят первые сексуальные контакты, у подростков различны, и варьируют от обоюдного согласия даже до насилия.
Более ранее начало половой жизни юношами и девушками подтверждается их положительным отношением к сексуальным связям до брака, кроме этого высока доля одобрительных ответов подростков, по поводу совместного проживания, не зарегистрировав свои отношения юридически. Всему этому, как правило, содействуют социально неблагополучные условия (отсутствие надзора, алкоголизация и наркотизация родителей, сиротство), и вдобавок к этому недоразвитие нравственных ценностных ориентаций. У подростков, которые живут в трудных и неблагоприятных условиях, обыкновенно отсутствуют чувство стыда, естественная застенчивость и доминирует сексуальное влечение, повышенный интерес к этому. Подросток такого типа полностью уходит в сексуальные отношения, и все остальное в окружающем мире перестает для него существовать.
Но бесспорно, что начало сексуальных отношений между подростками еще не приводит к образованию ранних браков. Увеличение и образование таких семейных союзов происходит в основном в результате беременности или по «большой любви». Рост числа рождений детей среди юных женщин (15-19 лет) наблюдается уже с конца 60-х годов и остановился в 1990 году, в связи с общей тенденцией снижения рождаемости. Однако цифры до настоящего времени остаются впечатляющими, согласно статистике ежегодно в Российской Федерации у пятнадцатилетних матерей рождается около 1,5 тысяч младенцев, у шестнадцатилетних - 9 тысяч, у семнадцатилетних - 30 тысяч. [5, стр. 816]. Каждый год создается множество подростковых семей из-за ранней беременности девочки-подростка, но внебрачная рождаемость имеет тенденцию к росту. Среди данной возрастной группы 15-17 лет самый высокий показатель внебрачной рождаемости и составляет 58% от всех рождений в этой подростковой ячейке, что значительно превышает общий показатель - 29%.
Таким образом, рождение ребенка в несовершеннолетнем возрасте и брак - события, которые совпадают не часто. Довольно часто подростки выбирают вариант временного сожительства, без законного юридического оформления, обычно это происходит в результате того, что девушка стремится и надеется хоть как-то сохранить отца своего ребенка, к тому же дома не всегда бывает благоприятная обстановка. Но такие отношения, как правило, не длятся длительное время, а быстро заканчиваются.
Но также могут иметь место сексуальные отношения в виде добрачного сожительства, в котором закладываются основные моменты будущих брачных отношений в юридически оформленном союзе. Такие связи, возможно, перерастают в нечто большее, то есть создается семья, образуется ранний брак между подростками. Такие ситуации могут в дальнейшем развиваться по разным сценариям. С одной стороны это могут быть бесперспективные отношения; с другой – могут в дальнейшем развиваться благополучно, если мужья не станут психологически эксплуатировать экономическую зависимость юной супруги, и предоставят ей возможность для социальной самореализации. В большинстве случаях основным источником благополучия в брачно-семейных отношениях является поддержка родительской семьи (помощь в уходе за ребенком, материальная поддержка). Такой феномен «бабушек-матерей» достаточно распространен в российской культуре.


