В этом параграфе мы выяснили, сущность понятия «брак» и определили характеристику раннего брака.
7. Причины образования ранних браков.
Теперь, считаем необходимым выяснить и выделить причины, по которым происходит образование ранних браков, их дальнейшее развитие и завершение. То есть то, чем обычно заканчиваются такие браки и к чему это приводит.
Из множества проблем, которые эксперты ООН выделяют по отношению к подросткам, для РФ наиболее актуальными являются психологическое насилие в период ухаживания, аборты, сложности выживания для несовершеннолетних матерей и, конечно же, проблема ранних браков.
В современной России некоторое время происходит снижение возраста «взросления», данный момент является исторически закономерным, так как в периоды социально-экономического развития дети взрослеют раньше. Этот факт можно расценивать с положительной стороны, но необходимо учитывать, что раннему социальному взрослению должно сопутствовать достаточно обширное просвещение подростков по многим вопросам и темам, а так же создание служб помощи для их адаптации к взрослой жизни.
По данным исследователей И.Кона, В. Червякова, В.Шапиро в конце
80-х и начала 90-х годов происходит изменение в массовом половом поведении. Ими были проведены фундаментальные сферы обследования сексуального поведения в России. Опрос проводился с 2871 подростками 15 -19 лет в Москве, Новгороде, Ельце, Борисоглебске. Данные исследования продемонстрировали, насколько помолодели сексуальные отношения молодежи за последние десятилетия, особенно среди девушек. Так, например, были приведены данные, по которым 47% девушек и 48% юношей в возрасте 15-17 лет имеют или имели сексуальные отношения со сверстниками.[3,стр.21]. Необходимо отметить, что раннее начало сексуальной жизни среди подростков в России происходит в достаточно специфических условиях. К таким условиям относят – низкую контрацептивную культуру, незначительное число специальных медицинских, консультативных, психологических служб и программ сексуального просвещения для подростков, особенно за пределами крупных городов, недостаток соответствующих знаний у взрослых, общающихся с подростками в связи с профессиональными обязанностями, а иногда просто смущение взрослых при попытке что-либо объяснить в сексуальной сфере, распространение пьянства и наркомании, рост насилия.
В результате всего этого возникают незапланированные беременности среди несовершеннолетних, исходы которых всегда проблематичны: это могут быть аборты у нерожавших; отказ от ребенка; оставление ребенка на время в Доме малютки; раннее материнство, а в связи с этим и стимулированные ранние браки.
Так что же толкает подростков на ранние сексуальные отношения со своими сверстниками? Попробуем это выяснить, общеизвестно, что половое созревание девочек начинается в среднем на два года раньше в сравнении с мальчиками, при этом необходимо учитывать, что внутриполовые вариации очень широки и разнообразны. Эти знания позволяют выделить степени созревания мальчиков и девочек (рано и поздно созревающие подростки).
Исследования, проводимые за рубежом, позволили выявить сведения, которые показали, что «степень созревания» и соответствующий уровень гормонов влияют на мотивацию первого сексуального опыта у мальчиков. У девочек же главными показателями в основном являются.
Социальные причины: социальный контроль, поведение подруг и их пример, отношение к партнеру. Это данные по зарубежным исследованиям,
российских данных по этому вопросу чрезвычайно мало. Но все же С.И. Голод в своих работах отмечает, что произошли изменения в отношении объекта первой сексуальной близости у девушек: основой таких отношений по-прежнему остается позиция «друг» (44%); далее была выделена новая закономерность - мужчина значительно старше по возрасту и с другими интересами (33%), самыми последними в этой цепи являются категории «жених» и «муж». [14, стр. 84]. У подростков на вступление в первый, а и затем последующие сексуальные контакты происходит на разных основаниях. Для мальчиков это главным образом сформировано на основании добровольности и инициативы. Для девушек сексуальные отношения могут происходить по различным причинам. Ниже перечислены некоторые, наиболее распространенные таких причин.


