Следует обратить внимание на акцентировку признаков пола. Рисунок одноимённого с собой пола считается признаком хорошей идентификации со своей сексуальной ролью, в обратном случае – может сигнализировать об имеющихся здесь нарушениях.
На рисунке мы можем видеть необычные детали. Например, постановка животного на постамент, тракторные гусеницы, электролампы. Это наблюдается у людей с большими творческими возможностями (или шизофреников).
Отдельного внимания заслуживает название животного. Оно может выражать рациональное содержание смысловых частей («летающий заяц», «бегокот», «мухожор»). Это говорит о рациональности, конкретной установке при ориентировке и адаптации. Другой вариант – словообразование с книжно-научным, иногда с латинским суффиксом или окончанием («реталетус», «наплеолярия»). Это демонстративность, направленная главным образом на подчёркивание своего разума, эрудиции. Первое характерно для эпилептоидов, а второе для истероидов. Встречаются названия поверхностно-звуковые, без всякого осмысления («грягэрг», «лалия»), знаменующие легкомысленность отношения к окружающему, неумение учитывать сигналы опасности, перевес эстетических элементов над рациональными. Иронически-юмористичекие названия («риночурка», «пельмеш») – при соответсвенном иронически-снисходительном отношении к окружающим. Инфантильные названия обычно имеют повторяющиеся элементы («тру-тру», «кус-кус»). Склонность к фантазированию (чаще защитного порядка) выражено непомерно удлинёнными названиями. Следует обращать особое внимание на общее впечатление от рисунка: его эмоциональный тон, целостность, содержащиеся в нём сообщения. ¹
Итак, сравнив рисунки всех трёх испытуемых, и сопоставив их с результатами прошлых методик мы пришли к окончательному, выводу, что каждый из трёх испытуемых принадлежит к своему особенному типу. (рисунки смотрите в приложении).
Однако наше исследование на этом не закончилось. Для приведения в порядок полученных результатов и, прежде всего, для того, чтобы увидеть влияние психологического типа на карьеру человека, мы проследили развитие карьеры каждого из них.
_
1 - «Практикум. Дифференциальная психология личности» С.Р. Пантилеев, издательство «Москва», г. Москва, 2003 год.
Испытуемый № 1 (истероид) в юности даже не задумывался о построении своей карьеры и выборе профессии. Однако он с детства занимался спортом, и в один день его увидел один из тренеров команды по регби. Тогда он внезапно «заиграл», и его карьера начала стремительно расти. Вместе со своей командой он ездил на международные чемпионаты и занимал призовые места. Но со временем он был вынужден покинуть спорт из-за травмы, отчего впал в глубокую депрессию, и не хотел работать. Однако через несколько лет ему поступило предложение от знакомого открыть собственный бизнес, что не выглядело очень надёжно. Но испытуемый, как он сам говорит, «любил афёры» и потому с лёгкостью согласился. Его карьера в скором времени вновь достигла пика. И сейчас он управляет своей фирмой.
Испытуемый № 2 (эпилептоид) в юности хотел работать дипломатом. Однако судьба сложилась так, что в МГИМО он не поступил. И тогда он избрал верный для себя курс – открыть собственный и зарабатывать в ней определённое количество денег, не «втягиваясь» в большой бизнес. Эту идею он вынашивал долгое время. И провёл немало времени, пытаясь осуществить её. И, в конце концов, достиг её. Сейчас он – владелец нескольких фирм.
Испытуемый № 3 (Шизоид) в юности не очень интересовался развитием карьеры. Очень много времени проводил один, за чтением книг. Затем он поступил в технический институт, но удовлетворения от занятий не получал. Хотя и не пропускал ни одной лекции. Затем, для того, чтобы доказать себе, что он способен на развитие карьеры, пошёл на телевидение, где его сначала взяли, как ассистента. А потом он дослужился до продюсера.
Итак, если сравнить три истории жизни этих людей, можно сказать, что все они добились определённых успехов в развитии карьеры. Однако здесь нужно учитывать и то, что, достигнув такого положения, они практически не изменили своей сущности.


