2, 3 - http://www.sunhome.ru/psychology/1589/p3 Е. Моргунов - Особенности национальной карьеры
Значительная часть исследований считает, что корни успеха состоят в личностных особенностях человека. Что-то его должно постоянно «подталкивать» в стремлении занять лидирующее положение. Подобным «мотором» можно назвать психологический тип личности. Об этом я и расскажу в своей работе.
Существует также другое мнение по поводу построения карьеры подчинённого с точки зрения начальника (взгляд сверху). Психологи выделяют четыре направления, по которым должна строиться карьера ¹:
1. бюрократическое: повышение в должности, изменение меры ответственности, повышение зарплаты.
2. профессиональное: повышение компетенции, создание у человека ощущение своей независимости. Профессиональная карьера связана с возможностью повышения квалификации сотрудников. Нужно помнить, что сотрудник принадлежит также профессиональному сообществу, поэтому ему необходимы и обмен опытом с коллегами в организации, и участие в процессах, происходящих в профессиональной среде вне организации.
3. «семейное»: сотрудники делают карьеру, становясь как бы «частью семейного альбома» фирмы, зная её историю, привычки и мелочи жизни коллег, участвуя в корпоративных мероприятиях, поддерживая традиции.
4. демократическое: человек должен быть выслушан, его мнение должно быть доведено до других людей, он должен быть удовлетворён в своём честолюбии.
Преобладание одного из этих направлений показывает непродуманность построения карьеры, например, часто недооценивается карьера профессиональная.
Поэтому психологи так тщательно изучают личность каждого человека. Дело в том, что, выявив своеобразные черты, можно предсказать, как будет развиваться карьера человека, и дать ему какие-либо указания и советы.
1 - http://www.sunhome.ru/psychology/1257/p2
Прежде всего, характер помогает выбрать ему профессию.
Если рассматривать классификацию Юнга, делящую все личности на экстравертов и интровертов, то сразу же можно сказать, какая работа каком типу больше подойдёт. Экстраверт нуждается в постоянном общении с окружающими его людьми, он направляет свою энергию вовне. К примеру, такому человеку подойдёт профессия менеджера по связям с общественностью, журналиста, бармена и т.д. ² Экстраверты также часто более собранны чем интроверты, способны организовать коллектив и взять на себя ответственность, поэтому чаще всего управление берут на себя именно эти люди.
Интроверты же, наоборот, более скрытен и «нелюдим». Он много времени проводит в одиночестве, не желая общаться с людьми. Часто такие люди на работе имеют дело с цифрами, символами (обработкой информации). Поэтому интроверты лучше всего работают бухгалтерами, программистами, и т.п.
Но случаются и исключения. История знает немало примеров, когда экстраверты и интроверты выбирали профессию, никак не подходящую к их характеру, и добивались в этом значительных успехов.
Карл Леонгард составил более сложную классификацию. Однако у каждого типа также есть свои очень яркие особенности, которые должны играть важную роль при выборе профессии.
Истероидный (иди демонстративный) тип личности – это человек, который, прежде всего, хочет освободиться от «рамок общества». Он артистичен, импульсивен, однако, в то же время, не глубок. Таким истероидам больше всего подходит карьера актёра, музыканта. Истероиды также быстрее всех способны расположить к себе людей, поэтому им подходят профессии, связанные с рекламным бизнесом, ПИАРом, связями с общественностью. В принципе в истероидах заложены многие положительные качество, которые при желании можно развить (к примеру, способность организовать людей), однако по своей натуре истериоиды эгоцентричны и ленивы, не способны долго концентрировать внимание и запоминать детали, потому они редко занимают высокие посты. Но карьера истероида может развиваться очень стремительно. Ему достаточно лишь высказать несколько своих творческих идей, и начальство уже заинтересовано им. Но к сожалению, истероид не может выполнять однообразную работу, поэтому он часто меняет профессию, и это не позволяет достигнуть ему высшей точки своей карьеры. Дело в том, что истерик всегда играет роль. А его видимая впечатлительность – лишь способ импрессионистского восприятия (то есть истероиду важен не факт, а впечатление от него). Поэтому-то из и Истерики – хорошие актёры, художники, музыканты (профессии, связанные с быстрым контактом налаживанием отношений – рекламные агенты, переговорщики).


