Другой метод классификации разработал Карл Леонгард. По нему он выделяет 4 психотипа: демонстративные личности (истероиды), застревающие личности (эпилептоиды), шизоиды, гипертимики и психо-астеники.
1 – Психологический словарь http://psi.webzone.ru/st/052300.htm
Сущность демонстративного типа заключается в их постоянном желании и способности «освобождаться от рамок общества». У них хорошо развита фантазия, и порой может быть забыто всё кроме собственных желаний.
Психологи придерживаются мнения, что истероид хочет всего, в большом количестве и сразу. Он не видит и не слышит негативную информацию. Такой человек реализует свои мечты чужими руками, т.е. с помощью своей коммуникабельности он способен заставить другого человека сделать что-либо для него. У каждого типа есть свои характерные особенности, у истероидов это – демонстративность, некое поведение, направленное на то, чтобы из общения извлечь выгоду, чтобы удерживать внимание и чтобы повысить собственную самооценку. К тому же из всех психологических типов истероиды способны быстрее всего расположить к себе людей и внушить доверие к себе. Психологи даже провели исследование, и оказалось, что авантюристы, мошенники, брачные аферисты чаще всего именно представители демонстративного типа. Но, конечно же, не все истероиды бывают так активны. Наоборот, их натура часто бывает эгоцентрична и ленива. К тому же для истероидов характерна «псевдология» - истерическая ложь. Это черта характера, при которой человек врёт, даже не скрывая этого и не задумываясь о последствиях. С этим связана и характерная сфера чувств: представители демонстративного типа почти никогда не испытывают истинных, глубоких переживаний, привязанности, хотя сами этого не знают. То есть они не способны любить, ненавидеть и сочувствовать по-настоящему, хотя и изображают это очень ярко в обществе. Дело в том, что истерик всегда играет роль. А его видимая впечатлительность – лишь способ импрессионистского восприятия (то есть истероиду важен не факт, а впечатление от него). Поэтому-то из истериков часто получаются хорошие актёры, художники, музыканты (профессии, связанные с быстрым контактом налаживанием отношений – рекламные агенты, переговорщики). Но у каждого психологического типа есть отрицательные черты, которые мешают им в достижении высоких результатов. У истероидов это, к примеру, неспособность концентрировать внимание и запоминать детали.
Другой тип - застревающий (ригидный, клинически-паранойальный, параноидный) является почти полной противоположностью демонстративного типа. Главная особенность таких людей – это упёртая концентрация внимания, трудно переключаемое и сфокусированное на деталях. Однако это не всегда может помочь в деле. Порой параноик видит в человеке то, чего в нём нет. Само название «параноидный» (просходит от слова «паранойя» - мания преследования) говорит о том, что эти люди часто бывают излишне подозрительны, злопамятны и обидчивы. В то время как истероид не замечает деталей, параноик всё видит очень хорошо, но ему не интересна сама вещь и детали. Дело в том, что параноики всегда придерживаются какой-либо идеи или цели, поэтому ему важны только те детали, которые подтверждают его теорию. В связи с этим психологи выделили чувства, характерные именно для застревающего типа. К ним относится ревность – типичный проективный механизм. Также параноикам свойственно своеобразное искажение реальности – параноик всегда опирается на факты, поэтому его трудно опровергнуть. И если сравнить, то у истерика в основе всего лежат фантазии, а у параноика – факты. Однако это совершенно не значит, что он считает себя «всесильным». Параноик всегда чувствует себя уязвимым (сверх-насторожен) и ищет опасности. Для людей этого типа даже характерна такая черта, как «окукливание», когда до человека практически невозможно «достучаться». Существует также эпилептоидный тип – подвид застревающего типа. Характерная черта таких людей – дисфория – постоянная, злобная тоска. В тот момент, когда параноики действуют, эпилептоиды находятся в тоске. В это время окружающие обычно говорят о таких людях: «Его лучше не трогать, он взрывается». То есть на протяжении достаточно долгого времени эпилептоид копит все свои чувства, а потом «прорывается». Внешне эпилептоиды чаще всего регидны – медленно всё делают, медленно думают, а другие люди часто считают их «увальнями». Однако, несмотря на это, главная положительная черта эпилептоидов – это то, что они всегда очень педантичны и пунктуальны. Что очень важно для дальнейшего развития карьеры.


