Представления памяти подразделяются на единичные и общие. В единичных представлениях памяти отражаются особенные черты, характерные для данного отдельного предмета или явления. Например, если представляя день рождения, вы представляете себе конкретную комнату, людей, их одежду, позу, выражение лиц, то такое представление будет единичным.
В общем представлении отражаются черты, общие для многих сходных предметов, такие черты, которые имеются в каждом предмете этой группы. Единичные представления обобщаются, и на основе этого возникают общие представления.
Если для возникновения образа представления требуется прилагать определенные волевые усилия, то такой вид памяти будет называться произвольным. Если же какое-либо событие или предмет произвели на нас сильное впечатление, то детали его могут всплыть в сознании и без наших усилий. Такой вид представлений называется произвольным.
1.2. Классификация видов памяти.
Так как память является наиболее изученным психическим процессом, то исследователями предлагаются различные классификации памяти.
1. Оперативной называют память, которая обеспечивает запоминание и воспроизведение оперативной информации, необходимой для использования в текущей деятельности. Например, при покупке продуктов в супермаркете мы держим в уме общую стоимость покупки до тех пор, пока не расплатимся в кассе; выполнив свою функцию, такая информация может забыться.
Кратковременной называют память, которая характеризуется быстрым запоминанием материала, его воспроизведением и непродолжительным хранением. Долговременная память является наиболее важной и сложной системой памяти человека, ее емкость практически неограниченна. Все знания человека, его опыт хранятся в долговременной памяти.
2. В генетической памяти хранится видовая информация, а в прижизненной – индивидуальный опыт человека.
3. Под двигательной памятью понимают способность запомнить и воспроизводить систему двигательных операций (водить машину, играть на пианино, вязать, т.д.). В эмоциональной памяти запечатлены пережитые нами чувства и эмоциональные состояния. Если вас испугало какое-нибудь событие, то неприятное чувство будет возникать при упоминании предметов или явлений, связанных с этим событием. Словесно-логический вид памяти (вербальная или семантическая память) является продуктом культуры, включает в себя формы мышления, способы познания и анализа, основные грамматические правила языка. Образная память обеспечивает возможность сохранять и использовать образы восприятия.
4. При непроизвольном запоминании человек не ставит перед собой задачу что-либо запомнить, «само собой запоминается». В случаях, когда человек ставит перед собой задачу что-либо запомнить и прикладывает к этому определенные усилия, речь идет о произвольном запоминании.
5. Механический вид запоминания – осуществляется путем повторений, без установления ассоциативных и смысловых связей. Смысловым называют такой вид памяти, который опирается на установление и запоминание смысловых связей. Продуктивность смысловой памяти выше механической примерно в 25 раз.
1.3. Характеристика процессов памяти.
Каждый из процессов памяти подчиняется особым закономерностям. Процесс запоминания протекает в трех основных формах: запечатление, непроизвольное запоминание, заучивание.
Запечатление – это как кратковременное, так и долговременное сохранение материала, предъявлявшегося однократно на несколько секунд. Под непроизвольным запоминанием понимают сохранение в памяти неоднократно воспринимаемого материала без волевых усилий и цели запомнить, в то время как преднамеренное запоминание (заучивание) – специальная деятельность, запоминание с целью сохранения материала в памяти.


