Сохранение – более или менее длительное удержание в памяти некоторых сведений. Прочность сохранения обеспечивается:
· Осмысленностью запоминаемого материала;
· Повторениями, которые должны быть разнообразными по содержанию и форме.
Забывание – это процесс, характеризующийся постепенным уменьшением возможностей припоминания и воспроизведения заученного материала. Забывание впервые исследовал Г.Эббингауз.
Последующие исследования показали, что темп забывания зависит от:
1. объема запоминаемого материала;
2. содержания материала и степени его осознанности;
3. степени значимости запоминаемого материала для человека и т.д.
Основным фактором забывания является время и степень активности использования имеющейся информации (забывается то, в чем нет постоянной потребности и необходимости).
Но в психике встречаются парадоксальные явления, связанные со временем: пожилые люди (а возраст – это временная характеристика) легко помнят о том, что было очень давно, но быстро забывают то, что происходило только что. Это явление называют законом обратного хода памяти.
В результате процесса воспроизведения информация извлекается из долговременной памяти и переводится в оперативную память. В поле сознания появляются образы и представления о ранее воспринятых объектах и явлениях.
Узнавание – наиболее простая форма воспроизведения, которая возникает при повторном восприятии объекта.
Полное узнавание – повторно воспринятый объект или предмет сразу отождествляется с ранее известным.
При частичном (неполном) узнавании существуют трудности соотношения воспринимаемого предмета с тем, что уже имело место в личном опыте человека.
Воспроизведение – появление в поле сознания образа объекта без повторного восприятия объекта. В тех случаях, когда в результате многократных повторений материал закреплен прочно, воспроизведение осуществляется легко. Но иногда человеку приходится прилагать достаточные усилия для того, чтобы извлечь материал из памяти. Такое воспроизведение называется припоминанием.
В некоторых случаях воспроизведение заученного материала с течением времени не только не ухудшается, но и улучшается. Такое явление получило название реминисценции. Это связано с внутренней работой по осмыслению заученного материала, особенно если он представлял значительный интерес для человека.
Продуктивность памяти характеризуется объемом и быстротой запоминания материала, длительностью сохранения, готовностью и точностью воспроизведения.
1.4. Особенности памяти ребенка младшего школьного возраста.
Младший школьный возраст характеризуется интенсивным развитием способности к запоминанию и воспроизведению. В самом деле, если нам трудно или почти невозможно припомнить что-либо из событий раннего детства, то младший школьный возраст уже оставляет много ярких воспоминаний.
Память младшего школьника в основном носит непроизвольный характер. Это значит, что дети чаще всего не ставят перед собой осознанных целей что-либо запомнить. Запоминание и припоминание происходят независимо от их воли и сознания. Они осуществляются в деятельности и зависят от ее характера. Дети запоминают то, на что было обращено их внимание в деятельности, что произвело на них впечатление, что было интересно.
Качество непроизвольного запоминания предметов, картинок, слов зависит от того, на сколько активно дети действует по отношению к ним, в какой мере происходят их детальное восприятие, обдумывание, группировка в процессе действия. Например, при простом рассматривании картинок дети запоминают гораздо хуже, чем при случаях, когда им предлагают эти картинки разложить по своим местам (отложить отдельно изображения предметов для сада, кухни, детской комнаты, двора). Непроизвольное запоминание является косвенным, дополнительным результатом выполняемых детьми действий восприятия и мышления.
До 4-5 лет непроизвольное запоминание и непроизвольное воспроизведение – единственная форма работы памяти. Дети еще не могут поставить перед собой цель запомнить или припомнить что-нибудь и тем более не применяют для этого специальные приемы.


