Методы исследования:
Исследование было организовано срезовым методом. Для эмпирических данных я воспользовался тестами: «Картинки», «Запомни слова», «Запомни пары», «Словарь». Интерпретация результатов исследования осуществлялась в рамках структурного метода.
База исследования:
В исследовании принимали участие 6 детей 7 лет, общеобразовательное учреждение №32 г. Комсомольска – на -Амуре.
Теоретическая значимость состоит в том, что:
- проанализированы и расширены представления об изменении процесса запоминания детей младшего школьного возраста наряду с качественной перестройкой всех мыслительных процессов;
- проанализированы и расширены представления о взаимосвязи развития словесно-логического мышления (словарного запаса) детей 7 лет с продуктивностью долговременной памяти.
Практическая значимость состоит в том, что полученные данные помогут быть использованы в составлении рекомендации для педагогов в работе над развитием произвольной памяти детей 7 лет для успешного обучения в начальной школе; могут быть использованы при разработке развивающих программ и новых организационных форм обучения детей младшего школьного возраста.
2.2. Организация и проведение исследования.
С целью изучения кратковременной и долговременной памяти мною были исследованы дети младшего школьного возраста – 7 лет.
Были использованы следующие методики: тест «Картинки», тест «Запомни слова», тест «Запомни пары», тест «Словарь».
· Тест «Картинки» мною использовался для исследования зрительной кратковременной и долговременной памяти, данная методика позволяет выявить уровень зрительной памяти. В процессе исследования я предлагал испытуемому 10 картинок, на каждой из которых изображен знакомый предмет (прил. 1). Каждую картинку показывал в течение 2-3 секунд. После знакомства испытуемого со всеми десятью картинками по очереди я попросил назвать предметы, которые он запомнил, при этом отмечал результаты ответов в протоколе . В случае не полного ответа показывал испытуемому те картинки, которые он не называл. Далее просил испытуемого вспомнить все картинки через 10 минут. Снова отмечал результат в протоколе. Затем предлагал испытуемому вспомнить все картинки через 1 час. Результат отмечал в протоколе. При обработке результатов, учитывал количество предметов, названых от общего числа испытуемым по памяти; не учитывал повторы и названные предметы, которых на картинках не было. Подсчет делался путем суммирования названных картинок.
· Тест «Запомни слова» использовался с целью оценки слуховой
памяти - кратковременной и долговременной. Данная методика позволяет оценить состояние памяти, утомляемости, активности внимания.
В процессе исследования я прочитал испытуемому 10 слов (прил. 2). Попросил его повторить слова, которые он запомнил, в любом порядке. Отметил результаты в протоколе . Назвал испытуемому слова, которые он не назвал Эту же процедуру повторил еще 3 раза, результаты отметил в протоколе . Вернулся к этому упражнению через 1 час. Попросил испытуемого вспомнить слова, предварительно их не напоминая. Результаты отметил в протоколе . При обработке результатов, учитывал количество слов, от их общего числа названое испытуемым по памяти; не учитывал повторы и «придуманные» слова, которых в задании не было. Подсчет делался путем суммирования названных слов.
· Тест «Запомни пары» мною использовался с целью выявления уровня зрительной кратковременной и долговременной памяти, данная методика предназначена для оценки логической и механической памяти.
В процессе исследования я показывал испытуемому 2 ряда картинок: в первом ряду между словами существует смысловая связь, во втором ряду она отсутствуют (прил. 3). Каждую картинку 1-го ряда показывал в течение 2-3 секунд. После знакомства испытуемого со всеми картинками по очереди я показывал только первую часть картинки и попросил назвать в каждой паре недостающие предметы. Отмечал результаты в таблице. Аналогично провёл работу с картинками второго ряда. При обработке результатов, подсчитал количество правильно воспроизведенных слов и количество ошибочных воспроизведений.


