Очень высокое положение в иерархии животного мира занимают приматы. Их уровень сознания наиболее близок человеку, и именно они были нашими древними биологическим предками. Именно у них мы “позаимствовали” не только общее строение организма, но и в полной мере “унаследовали” их сознание. Первые прототипы людей были, конечно, гораздо ближе к приматам “и телом и душой”, но и сегодня это родство бесспорно и очевидно. Гораздо более удивительно другое: человек ушел в развитии своего сознания очень далеко по сравнению с самыми смышлеными приматами и на это ему потребовалось всего несколько миллионов лет – по биологическим меркам это чрезвычайно короткий срок! Ведь по большому счету нас и их разделяют всего порядка 100.000 поколений, но как велика разница между нами и ними!
Приматы, одни из очень немногих млекопитающих, которые способны в естественных условиях обитания использовать какие-либо подручные предметы для решения своих жизненных проблем, связанных, в основном, с добыванием пищи. Например, шимпанзе с помощью веток иногда достают апельсины, плавающие недалеко от берега (обезьяны не умеют плавать и боятся воды). Способны они построить и небольшую “пирамиду” из пустых коробок, чтобы дотянуться до заветного банана .
Использование каких-либо орудий (веток, палок, камней, коробок .) является очень важным и ключевым моментом, позволяющим понять эволюционный путь развития самого человека. Именно применение первых орудий труда было той важнейшей причиной, которая неизмеримо ускорила процесс развития сознания и привело в конечном итоге к появлению нового вида млекопитающих – “хомо сапиенс” или человека разумного. И хотя в самом феномене возникновения человека как нового вида есть много непонятных и загадочных моментов[22], однако тот факт, что кто-то из приматов были нашими далекими биологическими предками, сомнений не вызывает. Спорить с этим очевидным и общим фактом в “эволюционной биографии” приматов и людей – бесполезная трата времени и сил.
Вопрос далеко не праздный: почему современные нам человекообразные обезьяны так и остались обезьянами, не поднявшись в своем развитии даже до уровня вымершего пару миллионов лет назад вида homo habilis (“человека умелого”)? На этот вопрос пока нельзя дать точного ответа. Но все же можно предположить, что первые полуобезьяны, начав менять свой образ жизни – а случилось это несколько миллионов лет назад – стали фактически не столько расширять свою экологическую нишу, сколько менять ее. Но тем самым в конечном итоге они оставили свою прежнюю нишу своим менее изобретательным и, соответственно, более “консервативным” соседям – приматам, которые и продолжают монопольно занимать ее до сегодняшнего дня. Другими словами, все остальные человекообразные обезьяны не последовали сомнительному и рискованному примеру наших далеких биологических предков и предпочли столь радикальным переменам свой традиционный образ жизни. Что явилось реальной причиной или причинами для изменения нашими доисторическими предками своего традиционного образа жизни – остается открытым вопросом. Строение же тела доисторических наших предков указывает на то, что они оставили деревья и начали вести наземный образ жизни. Сыграл свою важную роль в этом длительном и триумфальном процессе и способ передвижения древних полуобезьян – передние конечности им были нужны не только для передвижения, как это делают приматы и сегодня, но и для более важных вещей. Отсюда вертикальная, а не горизонтальная ориентация тела: человек стал двуногим не из тщеславия, а из необходимости развивать свои передние (верхние) конечности как наиболее важную часть тела, если, конечно, не считать головы.
Здесь возникает любопытная аналогия с возникновением другого господствующего класса животных – класса птиц. В свое время некоторые рептилии “пожертвовали” своими передними конечностями, взамен получили крылья, абсолютное господство в воздухе (современные птицы являются далекими потомками вымерших много миллионов лет назад летающих рептилий) и почти неограниченные возможности для своего развития и распространения. Человекообразные же обезьяны, “пожертвовав” своими передними конечностями в конечном итоге получили руки, как наиболее универсальный “исполнительный орган на все случаи жизни”, и абсолютное господство на суше. И только очень немногие из млекопитающих (летучие мыши, белки-летяги .) смогли занять свою экологическую нишу в воздушной среде обитания, где и до сегодняшнего дня почти безраздельно господствуют птицы, если, конечно, не считать многочисленных видов летающих насекомых.


