[5] См. главу “Резервы нашего сознания”
[6] Для сохранения простоты изложения можно назвать их “первоживотными”, чтобы не называть их каждый раз “первыми прототипами животных организмов”.
[7] Вполне возможно, что уровень глубинного сознания не уступает в сложности уровню эмоционального сознания, но так как он в основном занят проблемами физиологии организма, то и влияние его на процессы мышления и сознания, протекающие в сфере эмоций и тем более интеллекта, вероятно, меньше. По этой причине основное внимание будет уделяться именно эмоциональному и интеллектуальному уровням сознания.
[8] Следуя принятому четвертому постулату, мыслям предшествовали эмоции, а им, в свою очередь — рефлексы.
[9] Любопытно, но собакам или кошкам в какой-то мере доступно и понимание наших, человеческих эмоций: они довольно тонко улавливают настроение своих владельцев и, следовательно, понимают в каком расположении духа — хорошем или дурном — их хозяева пребывают. Во всяком случае “под горячую руку” они, также как и люди, попадать не стремятся и точно так же предпочитают переждать неблагоприятный для них момент.
[10] По этой причине стены и потолки, например, в радиостудиях, где работают дикторы, или в студиях звукозаписи покрыты специальными материалами, которые не отражают звук, а поглощают его.
[11] Более подробно о слуховых, зрительных и других образах см. гл. “Образы и их смысловые понятия”.
[12] Подробнее об этом см. гл. “Образы и их смысловые понятия”.
[13] Более точные определения всех уровней сознания приводятся в гл. “Мышление и сознание ”
[14] Например, привычка размахивать руками при ходьбе или беге есть не что иное как остаток или часть безусловного рефлекса, сохранившегося еще с тех доисторических времен, когда наши далекие предки передвигались на “четвереньках”, а не на двух ногах, как мы передвигаемся на протяжении по крайней мере одного миллиона лет.
[15] Приобретенные рефлексы без большой натяжки можно считать результатом усвоенного жизненного опыта, в отличии от значительного количества безусловных, которые являются обобщенным опытом предыдущих поколений.
[16] Выражение “по душе” и означает то, что нравится.
[17] В расчет не берутся сложные нейропсихические процессы, прямо связанные с физиологией организма.
[18] Математика — наука исключительно логическая, практически полностью лишенная эмоций. Соответственно, для успешного овладения ей требуются какие-то способности к абстрактному анализу причинно-следственных связей.)
[19] Правильнее — стали являться около 50-ти миллионов лет назад, т.к. крокодилы гораздо более древние животные, чем млекопитающие.
[20] Класс рептилий биологически и эволюционно занимает промежуточное положение между земноводными и млекопитающими, однако, если различие в “организации” сознании и как следствие этого — в поведении, в сравнении с млекопитающими видна невооруженным глазом, то разница по сравнению с земноводными исчезающе мала.
[21] Лисицы обычно живут полными семьями: самец, самка и детеныши. Причем семейные отношения у них довольно устойчивы и длительны, включая период времени, когда у них нет потомства либо оно уже стало самостоятельным.
[22] Например, почему другие виды доисторических приматов за 1 миллион лет не стали даже “питекантропами”? Почему сам человек представлен всего одним видом, а не несколькими или многими, как приматы или дельфины?
[23] Такой “опыт” тоже имеется: после Чернобыльской катастрофы ликвидаторы аварии многократно сталкивались с крысами и вблизи АЭС, и в самом “саркофаге”. Крысы явно подверглись мутации — стали облезлыми и более крупными, но тем не менее выжили .
[24] В расчет не берется работа глубинного сознания, как не имеющая прямого отношения к процессам мышления на верхних уровнях сознания.
[25] Млекопитающих.
[26] Волки могут считать своими врагами и волков из чужой стаи — таковы уж их обычаи и условия существования — однако они не могут их считать своей добычей, во всяком случае законной.


