Указания оккультной науки позволяют нам дать решительный ответ: своей собственной жизненной силой, которая на языке современной медицины называется силой, производящей явления растительной или органической жизни человеческого существа.
Главное, что смущает наблюдателя, привыкшего иметь дело с физическими силами, это то что жизнь выходит из человека и действует на расстоянии; но даже поверхностное изучение исцелений, производимых современными магнетизёрами за последние 50 лет, направило исследователя на верный путь.
Из этого примера ясно, что сила, на которую действует воля, есть жизнь, и посредством этой жизненной силы, которой располагает воля человека, он может действовать на другое существо видимого или невидимого мира.
Таким образом, магия есть сознательное действие воли на жизненную силу, хотя определение этого недостаточно точно.
Воля есть у всех людей, но пользоваться ею разумно умеют очень мало людей. Следовательно, надо обладать волей, но уметь прилагать её к делу, и только посредством воспитания и упражнения воли можно этого достигнуть.
К выражению «воля» мы добавим прилагательное «развитая» или, вернее, «динамизированная», а динамизировать её можно лишь путём упражнения.
С другой стороны, слово «жизнь» или «мировая жизнь» допускает массу толкований и не выражает в обычном своём смысле никакой определённой группы сил.
Мы бы сказали «жизненная сила», но это название было принято в применении к человеку. Чтобы отличить силы, которыми занимается магия, от сил физических, назовём их «силы живые».
Это имя нелепо, но оно ясно и, по нашему мнению строго соответствует реальной сущности.
Сопоставляя теперь всё вышесказанное, мы получаем следующее определение магии.
Магия – есть применение динамизированной человеческой воли к быстрому развитию живых сил природы.
Человек.
Настоящая основа Практической магии есть, как мы уже сказали, человеческое существо.
Действительно, человек есть производитель воли, без которой невозможно сознательно влиять на что бы то ни было.
Первая трудность, встречающаяся на нашем пути, заключается не в том, чтобы точно определить, что такое человек, а как раз наоборот: в определении того, что прикрывается человеческим именем, не будучи им, на самом деле.
Так по поводу сна мы можем сделать очень важное замечание. Во время сна от человека остаётся как бы только часть его. Сердце его бьётся, лёгкие дышат, кровь циркулирует, между тем как человек в этом состоянии не способен ни любить, ни ненавидеть, ни сердиться, ни желать, так как то, что является носителем этих чувств и страстей – существо разумное,– отдыхает, спит, как бы не существует.
Одна часть организма продолжает работать, а другая – бездействует. В которой из этих частей заключается собственно человек: в бодрствующей или спящей? Здравый смысл говорит нам, что в данном случае спит «настоящий» человек, следовательно, не он исполнитель этих органических функций.
То, что называется «человеком», обладает способностью чувствовать, думать и желать, а эта часть человека как раз и не функционирует в нашем примере. Бодрствует же нечто другое, которое, независимо от сознания, поддерживает органическая функция тела. Медики называют «нечто» растительною или органическою жизнью, а философы – бессознательным. Это автоматическая, почти механическая часть человеческого существа. Назовём её «человек-машина», но это не настоящий человек, одарённый сознанием и свободной волей.
По пробуждении человек представляет нам целый ряд новых явлений. Оставим пока в стороне чисто органическую, автоматическую часть его существа и займёмся так называемым разумным человеком.
Старались ли вы когда-нибудь, ответить на вопрос: почему дитя – человек в период развития – колотит руками стол, о который он только что ушибся?
Заметили вы, с другой стороны, что первое побуждение человека, которого ударили, – возвратить удар?
Вот, например, солдат. Подходит офицер и даёт ему пощёчину; первым движением солдата будет возвратить удар; его рука получит сильный импульс, стремящийся привести её в движение. Это движение почти невольно, и оно произошло бы роковым образом, если бы рассудок его не сдержал.


