Нервная сила.
Кроме физического тела, в состав человеческого существа входит нечто оживляющее и приводящее его в движение – это астральное тело, действующее почти исключительно по закону рефлексов, то есть органическая раздражимость является причиной почти всех движений импульсивного характера, не исключая и душевных.
Рассмотрим, каким образом ощущение, воспринятое органом чувств, передаётся психическому центру.
Из органа чувства исходит в момент восприятия ощущение, как учат современные физиологи, – особого рода колебательное движение, которое передаётся нервному флюиду, а от него уже психическому центру. Под влиянием этого колебания психические центры приходят в действие, благодаря чему соответствующие идеи получают возможность проявиться.
Один и от же флюид (так как в организме не имеется другого нервного флюида) передаёт импульсы по обоим направлениям, в зависимости от того, на котором конце нервного проводника возникает импульс.
Но не одно только внешнее впечатление может привести в действие импульсивный психический центр, то же самое осуществляется и влиянием воли.
Благодаря запасу нервного флюида, который всегда имеется в распоряжении духа, находящегося в бодрствующем состоянии, он может во всякое время сам воздействовать на соответственный психический центр и остановить любое рефлективное движение.
В нормальном состоянии дух настолько владеет (через посредство нервной силы) импульсивными психическими центрами, что они не могут действовать противно его воле. Но как только в распоряжении духа не оказывается должного количества нервной силы, импульсивные центры выходят из повиновения и начинают преувеличенно реагировать на малейшее восприятие. В этом случае причина переданного высшим центрам ощущения лежит в значительной степени внутри организма, и порождённая им идея не соответствует на этот раз внешней действительности. Таков механизм появления галлюцинаций ( галлюцинация – обман чувств, ложное восприятие вследствие психического расстройства. [C. И. Ожегов.] ).
Мы видим, что причина этого патологического явления заключается не в болезненном состоянии духа, который будучи божественным от природы, никогда не бывает болен, а в недостаточном количестве нервной силы, что заставляет нас взглянуть на явления галлюцинации с совсем новой точки зрения. Вот почему нервное истощение является опасной болезнью.
В распоряжении духа обыкновенно находится количество нервной силы, достаточное не только для удержания в повиновении низших центров, но имеется ещё и некоторый запас её, которым он может воспользоваться для работы воображения.
Воображение – есть способность воли создавать посредством вибрации нервной силы идеи, направленные в импульсивные центры, и группировать так или иначе эти идеи действием специальной способности сознательного духа. Воображение есть роскошь, быстро исчезающая при малейшем переутомлении, то есть как только нервный флюид не будет вырабатываться в избытке, нужном для образования запасов.
Нормальный сон
Нормальный сон является следствием постепенного уменьшения количества нервного флюида, чем нарушается связь духа с организмом, выражающаяся потерей чувствительности, ослаблением воли.
Во время сна астральное тело – план и строитель физического – возмещает все потери, происшедшие в сознательных центрах, и пополняет запасы нервной силы. Когда эти запасы достигнут известного размера, восстанавливается сообщение духа с организмом, проявляющееся пробуждением спящего.
Природа.
Краткий очерк анатомии, физиологии и психологии живой
природы.
Мы уже видели, что понятие «человек» заключает в себе множество различных сущностей. Подобным образом и природа является совокупностью множества понятий.
Например: когда я сижу под деревом на краю дороги, а в двух шагах от меня журчит ручеёк, в траве суетятся насекомые, и Солнце с высоты небес озаряет всё своими горячими лучами – я могу выразить всё это множество впечатлений в одном слове «Природа». Камень, лежащий у меня под ногами, дерево, под которым я сижу, животные, которых я вижу, – составляют проявления Природы в трёх царствах: минеральном, растительном и животном.


