Все эти нервы белого цвета и симметрично расположены. Если мы разрежем спинной мозг, заключённый внутри позвоночного столба, то увидим, что внешняя часть его состоит из такого же белого вещества, как и нервы. Внутри же мы найдём другое вещество, серого цвета, окружающее узенький канал, проходящий в середине мозга. Роль этого серого вещества по отношению к белому такая же, как и роль центра – к проводнику, роль вокзала – к рельсам.
Теперь мы можем нарисовать полную картину устройства спинного мозга. Он весь окружён телеграфными проволоками. По середине расположен длинный ряд второстепенных станций. Каждая станция разделяется на две комнаты, в задней – получают депеши, а из передней – их отправляют. Эти две комнаты соединены проводниками как между собой, так и с другими станциями.
Цель этих всех многочисленных станций: замещать, когда возможно, центральное бюро – голову.
Чтобы уяснить себе взаимоотношение этого множества станций, вспомним наше изображение человеческого организма. Эти фабрики, снабжённые всем необходимым для действия, сообщаются непосредственно лишь с симпатической нервной системой. Вот почему голова не может управлять действием сердца или печени.
В пределах каждой из трёх фабрик замечаются в спинном мозгу характерные утолщения, к коим примыкают все нервы, идущие из соответствующих им членов. Точно таким же образом примыкают к спинному мозгу нервы, идущие ото всех чувствительных точек внешней поверхности тела.
Таким образом, в каждой фабрике резко различаются две части.
Во-первых, центральная машинная часть – состоящая в исключительном ведении симпатического нерва.
Во-вторых, периферическая часть – кожа и члены, которыми заведуют другие нервы.
* * *
Сознательное движение, будь оно направлено в ту же сторону, как и рефлекс, или в противоположную, значительно сильнее его, поэтому в первом случае рефлективное движение в значительной степени усиливается, во втором же – совершенно парализуется.
Рядом с чисто механической частью человека существует ещё и другая часть, проявляющая некоторые следы разумности (инстинкт) и напоминающая по своим стремлениям и проявлениям животное. Эта часть, названная нами импульсивным человеком, всегда может быть подчинена собственно человеку, человеку воли, при условии, однако, чтобы он научился пользоваться ею, а не уподобился животному, слепо подчиняющемуся всем бессознательным побуждениям.
Всё, что мы сказали об устройстве человека, носило характер тройственности (фабрики, плексусы и т.д.), поэтому мы можем ожидать, что такой же характер имеют и все проходящие в нём явления.
При испуге, ожидании чего-либо страшного (экзамены, смотр, учение) человек чувствует тяжесть в желудке, в моменты любовных объяснений напротив, – в сердце. При решении трудного вопроса – такое же ощущение замечается в голове.
Итак, человек тройствен и триедин, когда он вполне развит в психологическом смысле, между тем как у громадного большинства людей из имеющихся четырёх интеллектуальных центров развит один или два.
Как мы уже сказали, импульсивный или рефлективный человек тройствен, он бывает:
Þ инстинктивным,
Þ сентиментальным,
Þ интеллектуальным.
Инстинктивный тип – пассивно исполняет свою работу ил чужую волю, но никогда не действует сам по себе. Это, по определению Кондильяка, человек-машина, если хотите это субъект, вечно находящийся в сомнамбулическом сне.
Чувства представляют единственный путь сообщения с его психикой. Чисто инстинктивный человек, например, грубый мужик, может реагировать на чувственные восприятия, лишь проявляя соответственные потребности.
Во всех своих поступках он будет руководствоваться лишь чисто животными побуждениями, и идеалом его жизни может быть только еда, питьё и сон.
Высшее наслаждение он находит в опьянении, и лишь в этом состоянии начинает немного пробуждаться в нём ближайшая высшая сфера – сентиментальность. В этом состоянии он способен любить, как самец – самку. Его разум находится в зависимости от инстинкта.


