Итак, воздух является материальным носителем земной жизни, и подобно тому, как, изучая роль крови в организме, мы знакомимся с заключённой в ней жизненной силой, так точно, изучая роль воздуха в природе, мы знакомимся с заключённой в нём сущностью земной жизни.
Земля, вместе со своей атмосферой, погружена наравне с другими планетами в океан солнечных лучей, представляющих единственный источник энергии на Земле. Таким образом, солнечные лучи являются носителями планетной жизни, подобно тому, как кровь является носителем жизненной силы человека. Значит, сравнивая свойства рассмотренных агентов со свойствами крови, мы можем сказать, что оживляющее начало человека – это кровь; кровь земной жизни – это воздух и, наконец, кровь планетной жизни – это солнечные лучи, являющиеся первоисточником и носителем всякой жизни.
Свойства атмосферы каждой планеты есть результат её специфического действия на солнечный свет, точно так же, как результатом специфического действия каждого существа на окружающую атмосферу является его жизнь.
Магия рассматривает Землю как живой организм. Для разъяснения этого положения рассмотрим организм Земли параллельно с организмом человека. Даже больше того выберем из трёх его главных частей (голова, грудь, живот): это мы можем сделать потому, что они различаются лишь своими функциями и строго аналогичны существу своего строения и управляющих ими общих законов. Возьмём для примера грудь.
Грудь состоит из массы клеток разнообразнейших форм и назначений, подобно живым существам, населяющим Землю. Кровь, заключающая в себе всё нужное для поддержания их жизни, омывает все эти клеточки. Их движением, равно как и питанием, заведует нервный флюид. Флюид этот является, как мы знаем, орудием, которым пользуется «бессознательное» при посредстве нервных клеток, для воздействия на организм.
В груди есть два источника нервного флюида:
Þ сплетения симпатического нерва, содержащие в запасе известное его количество и
Þ передние части спинного мозга, непрерывно доставляющие новые его количества.
В конце концов, принимая, что разумное, – хотя и не сознаваемое нами – начало руководит обменом веществ и движения в груди, мы можем определить его местопребывание в упомянутом нами ранее утолщении спинного мозга и сплетениях симпатического нерва.
Итак, мы видим, что грудь имеет свой специальный центр действия нервной силы, служащий посредником между ею и главным (головным) центром.
Подобным же образом и Земля обладает таким же вспомогательным центром – Луною, её спутником. Сейчас мы выясним магические соотношения, существующие между планетой и её спутником.
Как мы видели, живые существа, населяющие Землю, соответствуют клеточкам человеческого организма, её атмосфера – крови человека, а излучения светил, окружающих Землю, – нервному току человека.
Первое место среди этих излучений занимают солнечные – динамические эманации ( эманация [от позднелат. emanatio – истечение] исхождение чего-либо из некоего иного [Советский энциклопедический словарь] ) центрального светила, строго соответствующие эманациям центрально-мозговой системы человека.
С наступлением же ночи, когда действие солнечных лучей ослабляется, проявляются во всей силе отражения солнечных – лунные излучения. Луна по отношению к Земле является органом, строго аналогичным утолщению спинного мозга и нервным сплетениям по отношению к груди.
Спутник является по отношению к планете конденсирующим органом, назначение которого временно заменять центральное светило; поэтому, чем дальше планета от Солнца, тем больше у неё спутников.
Итак, световой флюид, получаемый Землёй, аналогичен нервному флюиду человека и имеет аналогичное с ним назначение: он управляет ходом живых организмов и поддержанием в них порядка.
Таким образом, жизнь на Земле, как и все схожие явления, тесно связана с влиянием светил, или астральным влиянием, как его называют. И, подобно тому, как морские приливы ясно показывают нам чисто физическое проявление астрального влияния, более глубокое изучение Природы скоро покажет нам и другие её проявления и при этом не только физические, но также физиологические и психологические.


