Но, с другой стороны, земля, на которой всё это стоит, вода, делающая её плодородной, воздух, которым я дышу, равно как и теплота, свет, электричество, являющиеся различным проявлениям солнечной энергии – всё это тоже Природа.
Наконец, когда наступит ночь и появятся звёзды, планеты, их спутники и кометы – всё это тоже подходит под понятие «Природа».
Итак, «Природа», как мы её описали, составляет совокупность всего того, что нас окружает, всего, что не мы – люди; мир «не-я», как его определили некоторые философы. Но рассматривать Природу как совокупность предметов видимого мира и изучать её с этой точки зрения значило бы видеть в человеке одну лишь внешность, принимать рясу за монаха.
Значит, Природа не есть внешний видимый мир, точно так же, как настоящий человек не есть видимое нами тело, с которым мы его любим смешивать.
Дорога, на краю которой я сижу, не существовала бы в настоящем своём виде, если бы воля человеческая не предприняла в данном месте изменения девственной почвы. Даже больше, если бы дорога не поддерживалась в постоянном порядке, то есть если бы воля человеческая не прилагалась постоянно к этому месту, тогда Природа вступила бы мало-помалу в свои права, и трава, деревья, и насекомые скоро бы разрушили создание человеческих рук.
Человеческие сооружения поддерживаются лишь ценой постоянной борьбы с той силой, которая направляет развитие всего, живущего вне нас.
Итак, Природа, рассматриваемая с внешней своей стороны, казалась нам совокупностью предметов видимого мира, между тем как, посмотревши на Природу с точки зрения эволюции всего сущего, мы усматриваем в ней роковую силу, управляющую жизнью и движением всех существ и светил, которыми мы только что любовались.
В человеке природой является органическая (механическая) часть его существа, и мы знаем, что один и тот же принцип (жизнь), в двух своих проявлениях, заведует двумя главными органическими функциями: питанием, с одной стороны, и движением – с другой.
Эта сила действует в человеке независимо от его воли, и философы называли её «бессознательным», маги же «астральным телом».
В человеке уже имеются клеточки самой разнообразной формы и самого разнообразного значения, а между тем одна и та же жизненная сила, приносимая кровью, оживляет их все, и будучи трансформирована в нервную силу, управляет их движением.
Медик прекрасно знает, что самое верное средство повлиять на известную группу клеток, где бы она ни находилась, состоит в том, чтобы изменить должным образом состав крови. Единственно о чём при этом надо позаботиться, чтобы действие не захватило ничего лишнего, а ограничилось бы известной областью.
Подобным же образом и в Природе все живые существа, какова бы ни была их форма, являются скоплением клеток, аналогичными органами человеческого тела. Они оживлены той же сущностью, которая циркулирует во всех точках человеческого организма.
Если вы попросите своего доктора показать вам жизненную силу, ему нелегко будет удовлетворить ваше желание. Во всяком случае, он может показать вам кровь, объяснив при этом, что она – носитель этой силы, так что если воспрепятствовать крови циркулировать в каком либо органе, этот орган умрёт.
Он вам скажет, что, рассматривая проявление жизни в организме, вы можете познать жизненную силу, но что совершенно невозможно её увидеть, точно так же, как нельзя увидеть силу упругости, приводящую в движение механизм ваших часов.
Заметим, что функция кровяного шарика по отношению к органической клетке подобна функции воздуха по отношению к целому человеку.
Действительно, кровяной шарик приносит то, чем она дышит, и это местное дыхание поддерживает жизнь всех отдельных клеток. Точно так же наша планета доставляет воздух, нужный для дыхания каждого отдельного человека, и это дыхание отдельных людей поддерживает жизнь всего человечества. Таким образом, воздух для Земли является тем же, чем кровь для человека. Разница лишь в том, что клетки прикреплены неподвижно в его организме, и поток крови омывает их, между тем как люди сами движутся в атмосфере, в которую они погружены. Всё сказанное про человека одинаково применимо ко всему живущему, так как птица, насекомое, растение и пр. точно так же нуждаются в воздухе.


