И под сомнение попадают ответы трех членов отряда, а это 15,8%.
Остальные же члена отряда подошли с полной ответственностью и вниманием к своим ответам. Проведенная процедура имеет высокую степень надежности, около 80-85%. А значит в исследуемом коллективе действительно складывается благоприятный социально-психологический климат.
2.2.3. Методика «Изучение удовлетворенности подростков жизнью в лагере».
Этот опрос проводился, через несколько дней, после проведения первого этапа эксперимента.
В начале с детьми была проведена беседа, в которой, соблюдая конфиденциальность, рассказывалось о предварительных результатах социометрического эксперимента. Затем для более полных и лучших результатов (вводится элемент значимости), детей попросили ответить еще на несколько вопросов. После того, как дети проявили желание продолжить эксперимент, подросткам были розданы чистые листы бумаги и несколько бланков с системой оценок. Для облегчения работы детей утверждения предлагалась оценивать ни от 4 до 0; а от 5 до 1, (как оценки в школе). Детям громко и четко зачитывалось утверждение, после чего дети проставляли оценку на своем листочке под соответствующем номером. Детям было разрешено не подписывать, но 80% детей предпочли открыто отвечать на вопросы.
По полученным ответам вычисляем показатель удовлетворенности подростков жизнью в спортивном летнем лагере. Форма для вычисления данного показателя и таблица обработки результатов(см. приложение 3.3.) приводится в методическом пособии Байбародовой Л.В. «Изучение эффективности воспитательной системы школы» стр. 62-63
V=åO/(N*В)
где V-показатель удовлетворенности подростков жизнью в лагере;
åO- сумма баллов всех ответов; В—количество вопросов (утверждений) в анкете; N—число членов ребят принявших участие в опросе.
Для удобства обработки результатов и большей наглядности все ответы ребят запишем в таблицу приложения 3.3.
V= 814/(19*10)=4.29.
Вывод, исследуемый отряд имеет высокую степень удовлетворенностью жизнью в лагере. 12 человек из 19 уверены что будут скучать без лагеря зимой, и скорее всего в следующем году захотят вернуться в него.
С помощью проведенного опроса можно косвенно подтвердить психологические особенности характерные для младшего подросткового возраста.
Подросток стремится проявить себя как личность, что очень часто выражается отчуждение от всех тех. Кто оказывал на него влияние все предшествующее годы. Дети едут в лагерь с радостью, а не по настоянию родителей как это могло бы быть ранее. (Вопрос1—81балл из 95)
Вместе с тем, подросток испытывает потребность поддержки со стороны взрослого друга. Такого друга наставника дети находят в руководителях и организаторах спортивного лагеря это подтверждают ответы на вопросы 3 и 4 (94 и 88 баллов).
Подростки стремятся проявлять свою самостоятельность во всем «Лагерь готовит к самостоятельной жизни», так считают все участники эксперимента, даже те, кто приехал в лагерь без желания и не уверенные в себе дети.
Самое низкое количество баллов 66 набрало утверждение «В отряде я всегда могу свободно высказывать свое мнение». Возможно, именно в этом ответе проявилось «бунтарство» подросткового возврата. Ведь в ходе исследования дети не побоялись давать честные и открытые ответы, указывали свои имена даже там, где этого не требовалось.
Возможно ограничением «свободы слова» дети считают требование руководителей общаться вежливо, без мата.
2.3. Выводы и рекомендации
Исследуемая группа мальчиков-подростков 11-13 лет находящаяся в летнем спортивно-оздоровительном лагере в своем развитии успешно прошла стадию номинальной группы, группы-ассоциации. На данном этапе исследуемая группа представляет собой группу-автономию. Члены группы обладают достаточно высоким единством в сфере эмоциональной и деловой деятельности. Деловая деятельность имеет узкую специфическую направленность, в данном случае это спортивно- тренировочная деятельность. Пребывание детей в лагере и общение между собой 24 часа в сутки, сужает круг социальных связей и усиливает объединение людей вокруг одной задачи и это способствует формированию спортивной команды. Чтобы группа не начала получать отрицательное развитие, пребывание одного ребенка в лагере не должно превышать более тридцати дней.


