Стремление обрести себя как личность порождает потребность в отчуждении от всех тех, кто привычно оказывал на него влияние, и в первую очередь это относится к родительской семье. Внешне это может выражаться в негативизме,— в стремлении противостоять любым предложением, суждениям, чувством тех, на кого направленно отчуждение.
Вместе с тем, подросток испытывает потребность поддержки со стороны взрослого друга. Но все же, наиболее значимым для отрока остается другой отрок. Поэтому, в этом возрасте уважаемый взрослый это чаще всего достояние подростковой группы. Это может быть учитель, тренер спортивной секции, руководитель научного кружка или массовый кумир (в настоящий момент такими кумирами чаще всего становятся певцы и участники шоу «дом 2») От того, кто из взрослых займет этот пьедестал, во многом будет зависеть становление подростка, как личности.
1.3. Особенности организации процесса воспитания в сезонных лагерях.
Формирование коллектива детей в летнем лагере, кажется задачей почти не выполнимой, по той простой причине, что смена в лагерях обычно длится 2-4 недели. И это слишком маленький срок для формирования у детей коллектива. Кроме того, как показывает анализ литературы, руководители таких лагерей обычно не нацелены на создание коллектива. Их главные задачи это организация досуговой деятельности детей и предупреждения создания неконтролируемых группировок.
Наличие в таких лагерях множества разнообразных кружков, которые способствуют удовлетворению потребностей каждого ребенка индивидуально, не способствуют созданию коллектива в целом.
В плане формирования коллективных отношений у детей- подростков, значительно выигрывают летние лагеря со специфической трудовой деятельностью. В отрочестве подростки начинают испытывать потребность в профессиональном самоопределении. Это связано, с общей тенденцией этого возраста найти свое место в жизни. Здесь важно вовремя увидеть склонности подростка и поддержать его, правильно сориентировать подростка на качество труда, на ответственное отношение к результату труда.
Такие лагеря кажутся еще и более удачными и потому, что при наборе детей в такой лагерь одним из главных критерием становится желание самого ребенка. Как правило, такие лагеря не возникают на «пустом месте », им предшествует работа кружка (археологического, краеведческого, туристического, это может быть и спортивная секция.)
В таких лагерях подростки изначально нацеливаются, на совместную деятельность и это объединяет. Дальнейшее развитие отношений между детьми будет зависеть от энтузиазма, мудрости и мастерства наставника.
Лагеря, которые организовываются по походному типу (дети сами готовят еду, оборудуют площадки для отдыха и др.), еще больше сплачивают детей. Здесь все связаны друг с другом, зависят друг от друга. Здесь естественным путем возникает---ответственная взаимозависимость. Интересы коллектива попадают в зависимость от действий каждого отдельного члена, он, коллектив становится непримиримым к недостаткам, требовательным.
Руководитель в таком лагере становится с детьми на одну ступень с детьми, наконец-то исчезает преграда, в виде «учительского стола», которая стоит между миром школьника и педагога. Подросток по-новому видит своего воспитателя, как живого человека, он ест, пьет, он тоже устает. И что уж совсем необычно для ребят, они могут кое-чему и научить своего учителя.
Каждый подросток психологически принадлежит к нескольким группам: семье, школьному классу, дружеским компаниям и т. п. Если цели и ценности групп не противоречат друг другу, формирование личности подростка проходит в однотипных социальных условиях. Противоречивость норм и ценностей различных групп ставит подростка в позицию выбора. Нравственный выбор может сопровождаться межличностными и внутриличностными конфликтами.
Находясь со своими сверстниками 24 часа в сутки подросток не может не раскрыть всех качеств своего характера: как отрицательных, так и положительных. Но в выборе своих действий подросток, прежде всего, считается и ориентируется на мнение референтной группы сверстников. Задача руководителя влиять на решения детей, но решения они должны принимать сами.


