Проведенные исследования, что в данной группе сложился достаточно благоприятный климат и все члены команды удовлетворены пребыванием в лагере.
При рассмотрении социометрической матрицы можно увидеть несколько устойчивых пар ( друзей-товарищей) в группе, а также две больших группировки, но между ними можно наблюдать скорее сильную тенденцию к объединению в единую группу, чем вражды между собой.
Однако следует обратить особое внимание на детей, которых коллектив упорно отвергает это участники:
№ 6—его отвергает не только группа, но и он сам не стремиться принять правила группы. Именно поэтому и группа не стремится его поддерживать. Возможно будет лучше для всех, если этого участника перевести в группу более младших детей.
№№ 1,3,17,18,19—это члены команды, которые в разных ситуациях получают от других, членов команды как отрицательные, так и положительные выборы. Возможно, эти дети импульсивны, не последовательны в своих действиях, за многое берутся, но редко доводят до конца. Эти дети возможно новички команды или редко в ней бывают, при увеличении времени общения внутри группы, и не одобрения их поведения группой и руководителем группы, вполне возможно заставит их принять нормы установленные в группе.
№9—также требует особого внимания, этот ребенок получат взаимную поддержку от лидеров группы, однако испытывает неуверенность в себе, скорее всего в группе он чувствует себя не комфортно, хотя и не признается в этом. Но ответ: «Что он не желает возвращаться в лагерь», выдает его «с головой». Вероятно это замкнутый и стеснительный ребенок, в желании того, чтобы его признали он способен натворить глупости, такие как исправление возраста в документах или мелкое вредительство в году значимых для него сверстников. Руководителю в данном случае следует поддержать, похвалить этого члена команды за малейшие достижения. Однако не стоит перехваливать и слишком акцентировать на нем внимание, это может ввести его в ступор. Лучше всего будет, если его достижения начнут замечать и оценивать сами дети.
Исследование группы выявило не знание детей друг друга в хозяйственно-трудовой деятельности. Возможно именно на почве «сделай то-то» и возникают частые, но мелкие конфликты. Дети в лагере приучаются к самостоятельности, самообслуживанию, но у них, в спортивном лагере, скорее всего не организованно ни каких хозяйственных общих поручений. Например, дежурства по столовой, или сбор дров для общего вечернего костра или поездка бригады из 2-3 человек за питьевой водой и т.п.
Организация в лагере, дел общего значения, улучшит отношения в коллективе, еще больше сплотит его. Руководителю лагеря, личность которого и объединяет ребят, следует обратить на это внимание. А в организации таких дел следует опираться на инициативу «деловых» лидеров №15 и №16. Эти ребята, наверни-ка, проявляют свои организаторские способности, собирая товарищей на игру или прогулку. Цель руководителя, направить действия данных подростков в требуемое русло.
Возможно, в лагере требуется организация и досуговой жизни подростков, отличной от спортивной. Для этого хорошо бы привлечь участника №2, наверни-ка это всеобщий «любимец» и весельчак, и у него полно «грандиозных» и «фантастических» идей.
Список литературы:
- Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. Пособие для вузов/ Г.С. Абрамова. М.: Акад. проект: Екатеринбург: деловая книга.—2000.—623с.
- Абрамова Г.С. Общая психология: Учебное пособие для вузов.—М.: Акадимический Проект, 2002. – 496с.—(«Gaudeamus»)
- Абрамова Г.С. Практическая психология: Учеб. Для выш. Шк./ Г.С.Абрамова [ 7-е изд. переб. и доп. ]—М.: Акад. Проект. 2002—490с (Gaudeamus)
- Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений. М.: Изд-во МГУ—1983—80с.
- Акимова М.К. Психологические особенности индивидуальности школьников: Учет и коррекция/ М.К Акимова. В.Т.Козлова, 2002—157 [1]c. (высш. образование)
- Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений—М.: Аспект Пресс, 1998-376с.
- Багдасарян А. «Республика Лето-град»/ Народное образование №3, 2002г.—с.6
- Батаршев А.В. Тестирование: Основной инструмент практического психолога: Учебное. Пособие/ А.В. Батаршев. М.: Дело. 2003—239с.
- Григорович Л.А. Педагогика и психология: Учеб. Пособие для вузов/ Л.А. Григорович. Т.Д. Марциковская—М.: Гардарика, 2001- 480с.
- Детский оздоровительный лагерь. Содержание и технологии работы с детьми из регионов пострадавших от аварии ЧАЭС, в условиях детского оздоровительного лагеря. Методическое пособие для педагогов, методистов, вожатых. Под общей редакцией Г.В. Семья.—М.: 1998г.—368с.
- Дмитриев А.В. Конфликтология. Учебное пособие.—М.: Гардарики 2001.—320с.
- Зимняя И.А. Педогагическая: Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр и перераб. –М.: Логос. 2001—384с.
- Казаков В.Г. Кондратьева Л.А. Психология Учебник для институтов-пед. Техникумов М.: Высш. шк.1989—383с.
- Константинов Ю.С. «Некоторые подходы к школьной туристско- краеведческой деятельности» /Внешкольник №7, 2002г.-с.7-9.
- Константинов Ю.С. «Педагогика сотрудничества и детско-юношеский туризм.»/Внешкольник №6, 2003 г.—с.2-4.
- Мудрик А.В. "Общение как фактор воспитания школьников", М. Педагогика, 1984 –560с.
- Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство. Отрочество: Учебник для студ. Вузов.—7-е изд., стериотип.– М.: Издательский центр «Академия», 2002.—456с.
- Немов Р.С. Психология: Учеб. Для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн.—4-е изд.—М.: Гумманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. кн.1: Общие основы психологии.—688с.
- Немов Р.С. Психология: Учеб. Для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн.—3-е изд.—М.: Гумманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. кн.3: Психодиагностика. Введение в научное исследование с элементами матиматической статистики —640с
- Никифоров А.Т. Метод наблюдения в социально-психологических исследованиях. Учеб.пос./ ЛГУ им. А.А.Жданова.—Л.: ЛГУ –1987.
- Общая психодиагностика: [ Учебник] / А.А. Бодалев, В.В. Столин, В.С. Бабина [б.и]—СПб: Речь,2000—438с.
- Пашукова Т.И. Эгоцентризм в подростковом возрасте и юношеском возрасте: причины и возможности коррекции. Учебное пособие для студентов, школьных психологов и учителей. М.: Институт практической психологии.
- Потемкина О. Психология личности, или как полюбить себя и других: [сб. психол. тестов] О. Потемкина, Е. Потемкина—М.: АСТ-ПРЕСС кн., 2004—286с (практическая психология)
- Потемкина О. Тесты для подростков. О. Потемкина. Е Потемкина М.: АСТ-ПРЕСС кн. 2005—318с. (практическая психология)
- Практикум по возрастной и педагогической психологии: Учеб. Пособив для пед. нн-тов/ А.А. Алексеев. И.А. Архитов. В.Н. Бабий и др: Под ред А.И.Щербакова: М.: просвящение, 1987- 255с.
- Психологические тесты/ Под ред. А.А. Карелина М: Владос Т2—2000-248с.
- Психология. Словарь /Под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. –2-е изд., испр. И доп. – М.: Политиздат, 1990.—494с.
- Психология. Учебник для экономических вузов/ под общей редакцией В.Н. Дружинина.—СПб.: Питер, 2000.—672с
- Рабочая книга школьного психолога. / под редакцией Дубровиной И.В., М. Международная педагогическая академия, 1995—490с.
- Реан А.А., Колиминский Я.Л. Социальная педагогическая психология. – СПб.: ЗАО «Издательство «Питер»», 1999—416с. (серия «Мастера психологии»).
- Самарина И.А. «Организация сезонных эколого-краеведческих лагерей»/Внешкольник №6, 2003г.—с.9-10.
- Силид Р. Групповая работа с детьми и подросками /пер с англ. 2-е изд., исправленное—М.: Генезис, 2000.—272с.
- Смирнов Д.В. «Спортивно -туристический коллектив: становление взаимоотношений.»/Внешкольник №7, 2002 год. С12-13
- Социальная психология: Учеб.пособие для студентов пед. Ин-тов/ А.В.Абраменкова, М.Е. Зеленова и др.; Под ред. А.В. Петровского.—М.: Просвещение, 1987—224с.: ил.
- Социальная психология: Хрестоматия. Учеб. Пособие для студентов, Сост. Е.П. Белинская, О.А. Тихомандринская.—М.: Аспект Пресс, 2000—475с.
- Сторяренко Л.Д. Основы психологии 4-е изд., перераб. и доп. (Серия «Учебники, учебные пособия) – Ростов н/Д: Денис 2001г.-672с.
- Фельдштейн Д.И. "Психологические аспекты изучения современного подростка." Вопросы психологии,1985, №1
- Фельдштейн Д.И. "Психологические проблемы общественно-полезной деятельности как условие формирования личности подростка", Вопросы психологии, 1980, №4
- Шевардин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. –М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 1999, --512с.:ил.
- Шибутани Т. Социальная психология. Пер с анг. В.Б. Ольшанского Ростов н/Д изд-во «Феликс», 1999—544с.


