Не сложившиеся отношения с отцом, отсутствие отцовской поддержки усиливают тенденцию юношей к самоутверждению, в том числе и в родительской сфере через усиление авторитарности.
Ориентация юношей из неполных семей на самоутверждение (собственный престиж, высокое материальное положение, сферу общественной и профессиональной жизни) связана с представлением о себе как отце независимом, не альтруистичном, недружелюбном.
Позитивное отношение к семье в целом способствует устремлённости на развитие, достижения, сохранение собственной индивидуальности, к формированию образа отца - главы семьи, и наоборот.
Модальность отношений между родителями в родительской семье коррелирует с отношением юношей к противоположному полу, ценностным отношением к семейной сфере, характером активности социальных контактов юношей и другими параметрами.
Молодые люди, выросшие в семье без отца, в основном отрицательно относятся к матери и отсутствующему отцу. Это влияет на их взгляды, и отцовство представлено такими качествами, как недоверие к людям, повышенная тревожность, стремление к самоутверждению. В отношениях это эгоистичный человек, ставящий свои интересы превыше всего; он стремится к самореализации в профессии и сфере образования. При этом придаёт большое значение семье как основе жизни.
Молодые люди из полной семьи положительно относятся и к матери, и к отцу. Отношения в семьях благополучны, они представляют отца как личность, для которой имеют большое значение все аспекты человеческих взаимоотношений. Он стремится реализовать себя во всех жизненных сферах. Для него главное - это благополучие семьи. Решению её проблем отдаётся много сил и времени. Как следствие - заинтересованность в профессиональной деятельности, которая гарантирует материальное благополучие. Это авторитетный лидер, упорный и настойчивый, настроенный к окружающим положительным образом. При некоторой схожести представлений об идеальном отце имеется существенная разница в расстановке акцентов. В представлении молодых людей из полных семей отец - это сильная и ответственная личность, которая уважает детей, способна сотрудничать с ними, помогать им и обучать их. Юноши из неполных семей считают, что отец должен гордиться своими детьми, быть любящим, добрым, интересоваться ими, уметь прощать их. Он должен быть готовым к родительству, быть справедливым и благоразумным человеком.
4. Эмпирическое исследования детско-родительское отношений в неполной семье.
Существует необходимость проведения исследования детско-родительских отношений в полных и неполных семьях. В процессе исследования была выдвинута гипотеза: детско-родительские отношения в неполных и полных семьях отличаются в эмоциональном плане, из-за недостаточности удиления внимания, любви и ласки своим детям. Родители в полных семьях принимают своих детей такими, какие они есть. 2.1. Организация исследования:
Исследования проводились в 2008г. В г. Саратове и Саратовской области.
Всего в исследовании приняли участие: 10 детей в возрасте от 9 до 12 лет из неполных семей и их родители отец/мать-10 человек) и 10 детей в возрасте от 9 до 12 лет из полных семей (мать/отец – 10 человек). Испытуемые являются учениками 3-6-х классов одной саратовской школы и двух интернат школ в саратовской области.
Для исследования детско-родительских отношений были выбраны следующие методики:
Ø методика «рисунок семьи»;
Ø методика диагностики родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин);
Методика «рисунок семьи»
Самой популярной методикой в работе с детьми является рисунок семьи (приложение №1). По мнению многих психологов, рисунок семьи - высокоинформативное средство познания личности ребенка, отражающее восприятие себя и других членов семьи, его чувства и переживания, его отношение к близким взрослым. Однако рисуночные методики традиционно используются в индивидуальной работе с отдельным ребенком и не применяются для больших групп детей. Вместе с тем в психологии уже отработаны определенные параметры для оценки и интерпретации детских рисунков (цветовая гамма рисунка, прорисованность, порядок расположения и размер фигур, расстояние между ними и пр.). Можно полагать, что эти параметры применимы не только для качественной оценки отдельного рисунка, но и для количественного анализа рисунков больших групп детей. Естественно, такой количественный анализ не позволяет учесть много разных нюансов, значимых при индивидуальной интерпретации изображения. Однако мы полагаем, что он позволит сравнить разные выборки испытуемых с точки зрения особенностей их эмоционального состояния и личностного развития ребенка.


