Инструкция №1 к тесту «Рисунок семьи»: « Нарисуй свою семью». При этом не рекомендуется объяснять, что означает слово «семья», а если возникают вопросы «что нарисовать?», следует лишь ещё раз повторить инструкцию. При индивидуальном обследовании время выполнения задания обычно длиться около 30 минут. При групповом выполнении теста время чаще ограничивают в пределах 15-30 минут.
Применение теста предполагает использование дополнительных заданий, выраженных в следующих инструкциях:
Инструкция№2. «Нарисуй свою семью, где все заняты обычным делом».
Инструкция№3. «Нарисуй свою семью, как ты её себе предоставляешь».
После выполнения задания следует стремиться получить максимум дополнительной информации (вербальным путём). Обычно задаться следующие вопросы:
1. Скажи, кто тут нарисован?
2. Где они находятся?
3. Что они делают? Кто это придумал?
4. Им весело или скучно? Почему?
5. Кто из нарисованных людей самый счастливый? Почему?
При опросе психолог должен пытаться выяснить смысл нарисованного ребёнком: чувства к отдельным членам семьи, почему ребёнок не нарисовал кого нибудь из членов семьи.
Для интерпретации также надо знать: а) возраст исследуемого ребенка; б) состав семьи, возраст братьев и сестер; в) если возможно, иметь сведения о поведении ребёнка в семье, школе.
Обработка теста «Рисунок семьи» проводиться по специальной схеме (таблица 4)
Интерпретация теста «Рисунок семьи»
Существует немало различных систем интерпретации результатов теста «Рисунок семьи». Отечественные психологи чаще всего пользуются схемами, которые предложены В.К. Лосевой и Г.Т. Хоментаускасом. Так, Г.Т. Хоментаускас считает нужным анализировать рисунок семьи по трем уровням. На первом уровне выделяется и интерпретируется обобщенная структура рисунка. На втором дается интерпретация графических изображений отдельных членов семьи. Третий предполагает анализ процесса рисования. При интерпретации теста используется очень много отдельных более или менее значимых признаков рисунка. В.К. Лосева приводит 33 правила интерпретации рисунка. Она также обращает внимание на процесс рисования, на подписи, которые делает ребенок рядом с персонажами. В отличие от многих авторов, В.К. Лосева замечает, что изображение множества вещей говорит не о бедной эмоциональной жизни в семье, а о направленности этих эмоций на мир предметов, о потребности в стабильности и постоянстве эмоций. Анализируя интерпретационные схемы В.К. Лосевой, Г.Т. Хоментаускаса
мы выделили следующие признаки конкурентных отношений сиблингов:
— отсутствие на рисунке автора или сиблинга; — присутствие на рисунке только автора или сиблинга; — особенности размера фигур автора и сиблинга; — особенности расположения на листе фигур автора и сиблинга; — взаимное расположение фигур автора и сиблинга; — отличительные особенности в рисовании фигур автора и сиблинга; — специальные признаки конкуренции.
Рассмотрим их подробнее.
ОТСУТСТВИЕ НА РИСУНКЕ АВТОРА ИЛИ СИБЛИНГА
Как известно, неполный состав семьи на рисунке наблюдается в тех случаях, когда автор недоволен семейной ситуацией. Пропускаются те члены семьи, которые наименее эмоционально привлекательны, или те, с кем существуют конфликтные отношения. На вопрос, почему их нет на рисунке, ребенок может дать защитный ответ: «не хватило места», «боюсь, что плохо получится» и пр. Сиблинг на рисунке может отсутствовать по разным причинам. Во-первых, автор может испытывать к нему бессознательные негативные чувства, которые он не может или не хочет, открыто показывать (например, сильная ревность). Пропуская фигуру брата или сестры, отрицая его присутствие, ребенок как бы пытается исключить соперничество. Во-вторых, пропуск фигуры сиблинга может наблюдаться и в тех случаях, когда между детьми полностью отсутствует эмоциональный контакт. Второй случай, естественно, не будет рассматриваться как признак конкуренции. Причиной отсутствия автора на рисунке могут быть трудности самовыражения при общении с близкими людьми, отсутствие чувства общности с семьей: «меня здесь не замечают», «мне трудно найти свое место». Такие конфликтные пессимистические настроения не могут считаться признаком конкуренции. Автор может пропустить себя и в знак протеста, считая, что его забыли: «все уже распределено в этой структуре, меня мало это волнует, мне нет здесь места» или «я не стремлюсь найти здесь свое место или способ выражения». В этом случае можно говорить о соперничестве. Отсутствие на рисунке всех детей в нашей практике не наблюдалось.


