Предполагается, что индивид с достаточно развитой чертой характера «агрессивность» на большинство действий со стороны окружающих людей будет реагировать агрессией в PFS, причем даже тогда, когда действие другого человека не было вызвано стремлением, причинить ему неприятности.
Агрессивные реакции - реакции, в которых действия другого лица рассматриваются как преднамеренно враждебные и сама ответная реакция на них так же является враждебной. В этом случае ответ испытуемого должен содержать осуждение, оскорбление или угрозу в адрес другого лица.
Неагрессивные реакции - их суть состоит в стремлении разрядить, смягчить обстановку, в желании испытуемого взять на себя вину, не придавать значения случившемуся, без эмоций разобраться в сложившейся ситуации и принять спокойно, взвешенное решение.
Затем подсчитывается соотношение агрессивных и неагрессивных реакций. Если количество первых доминирует, то делается вывод о том, что у данного испытуемого явно выражен мотив агрессивности. При обратном результате - вывод противоположный.
Число агрессивных реакций относили к 24 (общее число рисунков) и выражали десятичной дробью. Тогда при значении большем или равным 0,58 испытуемый попадал в 1 из выше указанных категорий, при значении 0,41 и менее во вторую, а промежуточное значение давало основание отнести испытуемого в третью категорию (неагрессивен, но и не напротив).
Использование теста руки для оценки агрессивности.
Тест руки Вагнера предназначен для диагностики агрессивности. Методика может использоваться для обследования как взрослых, так и детей.
Тест опубликован Б.Брайклином, З.Пиотровским и Э.Вагнером в 1962 году. Идея теста принадлежит Э.Вагнеру.
Методический прием, положенный в основу теста руки, заключается в том, что испытуемого просят проинтерпретировать содержание действия, представленного в виде «стоп-кадра»» изображения кисти руки, социально нейтрального и не несущего какой-либо смысловой нагрузки. Предполагается, что включение элемента в контекст более широкого вида активности и в сам выбор этого вида активности происходит по механизму проекции и в значительной степени определяется наличным состоянием испытуемого и, в частности, его активными мотивами.
В теоретическом обосновании НТ его авторы исходили из положения о том, что развитие функций руки тесно связано с развитием головного мозга.
Интересно, что такая точка зрения прекрасно коррелирует с известным тезисом Ф. Энгельса о руке, как органе познания объективной действительности, органе и продукта труда, сформулированном им в «Диалектике природы».
Велико значение руки в восприятии пространства, ориентации в нем, необходимых для организации любого действия. Рука непосредственно вовлечена во внешнюю активность. Следовательно, предлагая обследуемым в качестве визуальных стимулов изображения руки, выполняющей разные действия, можно сделать вывод о тенденциях активности обследуемых.
Э. Вагнер на основе анализа многих работ, выполненных с помощью НТ, сделал вывод о его высокой валидности и ретестовой надежности. В 1971 году В. Белшнером с соавторами был на базе НТ разработан расширенный тест, состоящий из 34 фотографий кисти рук.
Личностные шкалы измерения агрессии .
Шкала ориентации гнева (Шпилберген, Джонсон, Рассел). Создана в 1985 году. Использует две субшкалы - « гнев внутрь», указывающий на подавление гнева, и «гнев наружу», измеряющую выражение гнева. Общий счет свидетельствует об уровне гнева в общем, независимо от его направленности. Валидность данной шкалы подтверждается корреляцией между стилем ориентации гнева и другими мерами гнева.
Шкала враждебности Кука и Медли создана в 1954 году. Это часть батареи субтестов, разработанных для измерения установок учителей. Эта шкала состоит из вопросов, заимствованных в MMPI. Обладает адекватной устойчивостью, существуют некоторые ограниченные подтверждения ее валидности.
Шкала проявлений враждебности (Сигела) состоит из вопросов MMPI, отобранных клиническими психологами. Эта шкала, разработанная для измерения враждебности, не содержит в своих вопросах открытых упоминаний о враждебности. Хорошая внутренняя согласованность.


