Стимульный материал PFS состоит из 24-х рисунков, на которых изображены лица, находящиеся во фрустрационной ситуации переходящего типа. Персонаж изображен слева, произносит слова, которыми описывается фрустрации. Над персонажем, изображенным справа, имеется пустой квадрат, в который обследуемый должен вписывать первый пришедший на ум ответ. Черты и мимика персонажей в рисунках отсутствуют.
Изображенные на рисунках ситуации достаточно обыденны и могут быть разделены на две группы:
1. Ситуации - препятствия или по терминологии С. Розенцвейга, «Эгоблокинговые». Здесь, какое - либо препятствие или действующее лицо обескураживает, сбивает с толку, фрустирует любым прямым способом персонаж, находящийся на рисунках справа.
2. Ситуация обвинения, или «суперэгобликинговые». В этих ситуациях персонаж обвиняется в чем-либо, или его привлекают к ответу.
Оценка полученных ответов, в соответствии с теорией С. Розенцвейга, осуществляется по направлению реакции (агрессии) и ее типу.
По направленности реакции подразделяются на :
а) экстрапунитивные - реакция направлена на живое или неживое окружение, осуждается внешняя причина фрустрации и подчеркивается ее степень, иногда разрешения ситуации требуют от другого лица;
б) интропунитивные - реакция направлена на самого себя с принятием вины или же ответственности за исправление возникшей ситуации, фрустирующая ситуация не подлежит осуждению;
в) импунитивные - фрустирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое со временем; обвинение окружающих и (или) самого себя отсутствует.
Кроме того, существует деление реакций по типу, а именно :
а) препятственно-доминантные, вызывающие фрустрацию, всячески акцентируются независимо от того, расцениваются они как благоприятные или нет;
б) самозащитные - активность в форме порицания кого-либо, отрицание собственной вины;
в) необходимо-упорствующие - для них характерна постоянная проблема поиска конструктивного решения конфликтной ситуации в форме требования помощи от других или принятия на себя обязанности разрешить ситуацию.
При работе с группами помимо, количественной и качественной оценок направленности и типа реакции личности, во фрустирующих ситуациях на основе стандартных ответов (ответ, который дают не менее 40% обследуемых) рассчитывается «показатель групповой конформности», позволяющей судить о состоянии социальной адаптации индивидуума или группы.
В соответствии с теорией С. Розенцвейга, фрустация возникает в тех случаях, когда организм встречает более или менее существенные препятствия на пути к удовлетворению какой-либо жизненной потребности. Защита организма во фрустрирующих ситуациях осуществляется на трех уровнях: клеточном (иммунитет), автономном - защита организма в целом от физических агрессий, кортикальном, психологическом уровне, на котором и осуществляется выделение соответствующих типов и направленности реакций личности.
Хотя теории С. Розенцвейга присуща расширенная трактовка фрустрации, вбирающая в себя понятие стресса. PFS предназначена прежде всего для диагностики особенностей поведения в ситуациях, связанных с появлением трудностей, помех, препятствующих достижению цели.
PFS, будучи достаточно структурированной, направленной на определенную область поведения и обладая относительной объективной процедурой оценки, более доступна статистическому анализу, нежели большинство проективных методик. По имеющимся в зарубежной литературе данным, коэффициент ретестовой надежности этой методики колеблется в пределах 0,6 - 0,8. Достаточно высока и валидность PFS, например, по параметру экстрапунтивности, выявленному независимо по PFS и по тесту тематической апперцепции. На практике PFS часто принимают при дифференциальной диагностики неврозов, при прогнозировании общественно опасных действий психических больных.
Важно отметить, что сам автор несколько отклоняется от классического определения агрессии (предпочитая использовать термин «агрессивность») и понимая под ней не вызванную объективными обстоятельствами и необходимостью тенденцию враждебно реагировать на большинство высказываний, действий и поступков окружающих людей. Агрессивность по Розенцвейгу - это черта личности, проявляющаяся в более или менее постоянном враждебном отношении человека к другим людям, животным и предметам природы и материальной культуры, склонность к причинению им вреда, ущерба и неспровоцированным агрессивным действиям.


