Тест тематической апперцепции состоит из серии картинок, о которых испытуемый пишет или рассказывает истории: что происходит и что предшествовало событиям на картинке.
В тесте Роршаха исследователь показывает испытуемому серию карточек с чернильными пятнами и просит сказать, на что они похожи или что ему напоминают. Для диагностики уровня агрессивности по этой методике применяется система, разработанная Элизаром. В этой системе ответы разносят по шести категориям, отражающим аспекты гнева или враждебности: негативные установки или эмоции; описания злобного или агрессивного поведения; предметы, используемые в агрессивных целях, описания враждебности, символические ассоциации с агрессией или гневом; амбивалентность; нейтральные ответы, ничего не говорящие о гневе или враждебности.
Заключение
Агрессия живо интересует специалистов самого разного профиля: социологов, работников правоохранительных органов, педагогов, философов.
Агрессивное поведение - один из центральных вопросов понимания человеческой природы. Многие вопросы в контексте исследований агрессии еще ждут своего разрешения, например - агрессия и право, юридическое оформление агрессии со стороны государства по отношению к правонарушителю.
Или вопрос, является ли угроза и месть упреждающей реакцией на угрозу, актом агрессии. Важной является проблема антиципации правовых последствий агрессии – «контрагрессия» и ее воздействие на индивидуальное и общественное сознание. Настоящая работа представляется актуальной, так как именно объективные, инструментальные методы исследования агрессии из арсенала психодиагностики позволят найти надежные пути снижения ее уровня и канализации агрессивного потенциала в социально приемлемые формы.
Конрад Лоренц язвительно заметил, что человек, видимо, произошел от хорька, а не от обезьяны, имея в виду репутацию этого зверька, как самого злобного животного. Только за 20 век насильственной смертью погибло около 200 млн. человеческих существ. Есть печальная ирония в том, что хотя сегодня мы понимаем человеческую агрессию лучше, чем когда-либо, «человеческая бесчеловечность» едва ли уменьшилась. Однако, не стоит терять надежды и активное внедрение прогрессивных научных методов психодиагностики и психометрии дают к тому все основания.
Список литературы
1) Аронсон Э. Общественное животное. М., 1998.
2) Барланчук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь - справочник по психологической диагностике. Киев, 1989.
3) Майерс Д. Социальная психология. СПб., 1998.
4) Михалевская М.Б., Измайлов Ч.А. Практикум по психологии. ч.1. Обща психология. М., 1983.
5) Немов Р.С. Психология т. 3. Психодиагностика., М., 1998.
6) Р. Бэрон, Д. Ричардсон. Агрессия. СПб., 2000.
.7) Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков. М., 1996.
8) Фрейд З. Я и Оно. Тбилиси, 1991.
9) Лучшие психологические тесты для профотбора и профориентации/ ред. А.Ф. Кудряшов, Петрозаводск, Петроком, 1992г.
10) Психологические тесты/ ред. А.А. Карелина в 2 томах. /М., Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002г. Т.2


