Роберт Бэрон и Дэбора Ричардсон в своей фундаментальной монографии «Агрессия» подробно останавливаются на ряде опросников, экспериментальных шкал и тестов, которые применяются при изучении интересующего нас феномена.
Личностный опросник А.Басса и А.Дарки.
Личностный опросник, разработаный А. Бассом и А. Дарки в 1957 г. и предназначен для диагностики агрессивных и враждебных реакций.
Авторы данного теста считают, что агрессивность имеет количественную и качественную характеристику. Как всякое свойство, она имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия до ее предельного значения. Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности. Иначе это будет пассивная и конформная личность. Чрезмерное развитие агрессивности определяет весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной на сознательную кооперации и т.д.
Исходя из этого, авторы делят агрессивные проявления на два типа:
1. мотивационная агрессия, как самоценность;
2. инструментальная - как средство.
Определив уровень таких деструктивных тенденций,можно с большей вероятностью прогнозировать возможность проявления агрессивности.
А. Басс разделил понятия агрессии и враждебности и определил последнюю как «…реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий». Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности А.Басс и А. Дарки выделили следующие типы реакций:
1. физическая агрессия - использование физической силы против другого лица;
2. косвенная - агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.
3. раздражение - готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).
4. негативизм - оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.
5. обида - зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.
6. подозрительность - в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют нанести тебе вред.
7. вербальная агрессия - выражение негативных чувств, как через форму, так и через содержание словесных ответов.
8. Чувство вины - выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.
Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет». Ответы оцениваются по восьми указанным шкалам. Нормой агрессивности является величина ее индекса, равная 21 = - 4, а враждебности 6,5+ - 3.При этом обращается внимание на возможность достижения определенной величины, показывающей степень проявления агрессивности.
Опросник Басса и Дарки следует использовать в совокупности с другими методиками: личностными тестами (Кеттел, Спилберг), проективными методиками (Люшер) и т.д.
Тест Ассингера .
Тест Ассингера позволяет определить, достаточно ли человек корректен в отношении с окружающими и легко ли общаться с ним. Для большей объективности ответов можно провести самооценку, когда коллеги отвечают друг за друга. Тест состоит из 20-ти вопросов с тремя вариантами ответов.
Тест Розенцвейга .
Одним из самых популярных психодиагностических методик, используемых при изучении агрессии, является рисуночный фрустрационный тест Розенцвейга. Он предложен С. Розенцвейгом в 1945 году и основан на теории фрустрации. Автор окончательно доработал свой тест 20 лет тому назад и опубликовал его последнюю редакцию. Это ярко выраженная проективная методика, в ней используются неоднозначные стимулы, которые испытуемый должен развивать, дополнять, интерпретировать. Стимулы методик такого рода приобретают смысл не только в силу их объективного содержания, столько в связи с личностным значением, придаваемым им обследуемым. Отсюда характерное для семейства проекционных методик отсутствия оценки ответов - реакций как «правильных» или «неправильных» или «ошибочных», ограничений в их выборе.


