Сделав еще один шаг вперед в развитии теории врожденной инстинктивной агрессии, некоторые ученые пришли к выводу, что человеческая тяга к агрессии, насилию и разрушению уникальна и не свойственна другим общественным животным, а человек в естественном состоянии (по их мнению) - насильник и убийца. Аронсон в своей монографии приводит следующие слова: «Мы принадлежим к наиболее жестокому и безжалостному виду, который когда-либо населял Землю. И . в глубине души мы знаем, что внутри каждого из нас скрыты те дикие импульсы, которые ведут к преступлениям, мучениям, войнам, убийствам». Это и есть, та самая биологически аномальная, филогенетически незапрограммированная «злокачественная» агрессия, которая представляет серьезную проблему и опасность для выживания человечества. Выяснение сущности и условий возникновения такой деструктивной агрессии как раз и составляет основную цель исследований в этой области.
То, что агрессия является следствием инстинктивных, врожденных факторов, логически ведет к заключению, что агрессивные проявления почти не возможно устранить. Ни удовлетворение всех материальных потребностей, ни устранение социальной несправедливости, ни другие позитивные изменения в структуре человеческого общества не смогут предотвратить зарождения и проявления агрессивных импульсов. Самое большое, чего можно достичь, - это временно не допускать подобных явлений, или ослабить их интенсивность. Поэтому, согласно данной теории, агрессия в той или иной форме всегда будет нас сопровождать. И в самом деле, агрессия является неотъемлемой частью нашей человеческой природы.
Вторая (и наиболее обширная) группа теорий происхождения агрессии базируется на предложении, согласно которому агрессия берет начало от побуждения, определяемого как неинстинктивная мотивационная сила, являющаяся результатом лишения личности каких - либо существенных для нее вещей, условий и проч. и возрастающая по мере усиления такого рода деприваций. Очевидно, что подобная точка зрения тесным образом связывает агрессию с понятием фрустрации , понимая под фрустрацией внешнее блокирование целенаправленного поведения личности, все, что препятствует (активно или пассивно) личности в достижении ее целей. Центральное и наиболее презентабельное место в этой группе теорий занимает теория, выдвинутая Доллардом с учениками.В основе теории агрессии, сформулированной Доллардом, лежат два положения:
Фрустрация всегда приводит к агрессии в какой-либо форме.
Агрессия всегда является результатом фрустрации.
При этом не предполагается, что фрустрация, определяемая как блокирование или создание помех для какого - либо целенаправленного поведения, вызывает агрессию напрямую, считается, что она провоцирует агрессию (побуждает к агрессии), что, в свою очередь, облегчает проявление или поддерживает агрессивное поведение.
Теория фрустрации - агрессии была объектом пристального внимания и выдержала не одну ревизию. Берковиц внес наиболее значительные поправки и уточнения в эту теорию. Он утверждал, что фрустрации - один из множества различных стимулов, которые способны спровоцировать агрессивные реакции, но не приводят к агрессивному поведению напрямую, а скорее создают готовность к агрессивным действиям. Подобное поведение возникает лишь только тогда, когда присутствуют соответствующие посылки к агрессии - средовые стимулы, которые могут постепенно склонять к агрессивным действиям индивидуумов, ранее спровоцированных, или фрустированных.
Берковиц утверждал так же, что у сильно фрустированных индивидуумов агрессивное побуждение может сильно ослабевать только при условии причинения ущерба фрустатору. «Если имеет место катарсис, то он происходит не по той причине, что агрессор вплеснул какое-то количество предположительно не находившей выхода агрессивной энергии, а потому, что он достиг своей агрессивной цели и, тем самым, завершил определенную последовательность в виде ответа на подстрекательство к агрессии».
Далее Берковиц утверждает: поскольку безуспешные попытки причинить вред тому, кто вызвал фрустацию, сами по себе являются фрустирующими, они фактически могут скорее усиливать, чем ослаблять стремление действовать агрессивно.


