4. Психодиагностика как наука и методология.
Предмет и методы исследований.
Психодиагностика является специфической областью психологии, в рамках которой разрабатываются и используются методы распознавания и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. Само это слово означает буквально «постановка психологического диагноза», то есть принятие квалифицированного решения о наличном психологическом состоянии человека (или групп людей) в целом или, в каком - либо отдельно взятом психологическом свойстве. По мнению академика Р.С. Немова в русле психодиагностики ставятся следующие общие вопросы:
Какова природа психодиагностических явлений и принципиальная возможность их научной оценки?
Каковы сложившиеся на данный момент времени общие научные основания для принципиальной познаваемости и количественной оценки психологических явлений?
В какой мере применяемые в настоящее время средства психодиагностики соответствую принятым общенаучным, методологическим требованиям?
Каковы основные методические требования ?
Каковы основания достоверности результатов практической психодиагностики, включая требования, предъявляемые к условиям проведения психодиагностики, средством обработки полученных результатов, и способами их интерпретации?
Каковы основные процедуры конструирования и проверки научности методов психодиагностики, включая тесты?
Психодиагностика возникла так же давно, как и сама психология, эмпирической ветвью которой она и является. Первые «тесты», предназначенные для определения индивидуальных психологических различий, были известны более четырех тысяч лет назад.
История древнейших цивилизаций дает тому немало свидетельств.
В конце XIX века в психологию проникает и быстро завоевывает популярность идея измерения. Психологическая наука получает возможность количественного выражения индивидуальных различий. Это способствует оформлению психодиагностики в самостоятельную область исследований, и к концу 20-х годов нашего столетия этот процесс завершается. Значительный вклад в становление этой бурно развивающейся дисциплины внесли труды Ф. Гальтона, Дж. Кэттела, Г. Эббингауза, Э. Крепелина - именно они начали на практике широко использовать методики измерения психологических различий.
Начавшись с первых «тестов интеллекта» психодиагностика под непосредственным воздействием общественной практики пробует, и небезуспешно, свои силы в измерении других индивидуально-психологических особенностей. Так уже в 20 - 30-е годы появляются прообразы тех инструментов исследования личности, которые затем разовьются в так называемые проектные методики и опросники. И уже тогда проявляется основная проблема психодиагностики: заметное отставание теоретического уровня от осмысления явлений, на измерение которых направлена пСиходиагностика, от ее методического оснащения. Этот разрыв между теорией и практикой сохраняется и по сей день. Ведь для того, что бы интерпретировать результаты исследований, нужно, по крайней мере, четко определить, что исследователь понимает под термином «агрессия», «агрессивность».
Развитие психодиагностики было с самого начала теснейшим образом связано с появлением и совершенствованием математико-статистического аппарата, прежде всего корреляционного, регрессивного и факторного анализа. Требования, предъявляемые к измерению индивидуально-психологических различий, психодиагностика обосновывает с помощью психометрии. Таким образом, по отношению к психодиагностике и дифференциальной психологии она выступает, как методологическая дисциплина, дающая объективный критерий оценки психодиагностических методик, обосновывающая процедуры их разработки, применения статистического анализа. Психометрия незаменима при адаптации апробированных методик к новым условиям (например, перенос комбинированных тестов, разработанных для определения возрастной или социальной группы на другую группу), при интерпретации тестовых данных.
Общая психометрия направлена на решение задач измерения психологических характеристик, стимула, в частности моделирование общепсихологических, присущих всем людям функциональных зависимостей между свойствами стимулов и иных провоцирующих воздействий и субъективными реакциями на них. В контексте темы данной работы можно привести такой пример, как влияние уровня шума или температуры на степень агрессивности. Предметом дифференциальной психометрии является комплекс сведений о дифференциально - психологических измерениях. В этом случае числовые значения (ранги, балы, шкальные и рейтинговые оценки) приписываются не стимулам и воздействиям, а индивидам или группам. При этом анализируются качественные и количественные индивидуальные различия по психологическим свойствам, способностям, когнитивным функциям (внимание, память, мышление и т.д.), а также эмоциональные особенности личности, мотивы и характеристики ее поведения, в том числе и присущая ей агрессивность, которая действенно проявляется в актах агрессии.


