Из анализа данных, приведенных в табл. 4 можно сделать несколько обобщающих суждений.
В области экзегезы (на примере рассмотрения искушений Господа в пустыне).
Искушения Господа нашего Иисуса Христа в пустыне описаны у трех евангелистов: Мф. 4: 1–11; Мк. 1: 12,13; Лк. 4: 1–13.
Разница в описании искушений Господа у евангелистов Матфея и Луки заключается в последовательности изложения 2-го и 3-го искушений. Причем, по мнению епископа Кассиана (Безобразова)[28] порядок изложения у евангелиста Луки более предпочтителен, чем у евангелиста Матфея по двум основаниям:
Во–первых, евангелист Лука придерживался более точной хронологической по-
следовательности в изложении евангельской истории.
Во–вторых, изложение искушений у евангелиста Луки более последовательно с позиции развития греха: от более грубых искушений к более тонким и духовным.
Говоря об искушениях Господа в пустыне, необходимо помнить, что Иисус Христос был не только Бог, но и Человек. Именно как человек, одаренный свободною волею, Он мог подвергаться искушениям.
Обобщая взгляды толкователей Священного Писания на искушения Господа в пустыне[29] можно охарактеризовать их как:
1. Искушение хлебом (Мф. 4: 1–4; Лк. 1: 1–4)
– служение материальным ценностям, суть искушение похотью плоти.
2. Искушение властью (Мф. 4: 8–11; Лк. 1: 5–8)
– искание мирского могущества, пленение путем любостяжания,
властолюбия и корыстолюбия.
3. Искушение чудом (Мф. 4: 5–7; Лк. 1: 9–13)
– суть искушение духовной гордостью, пленение путем тщеславия.
Не трудно заметить, что первое искушение с психологической точки зрения в контексте нашего рассмотрения изменений в системе отношений является как бы базовым, определяющим логику дальнейших искушений. Именно в попущении этого искушения Себе Господь показывает нам важность отречения от благ материального мира в пользу духовной жизни.
Второе и третье искушения конкретизируют в каких именно вопросах (отношениях) эти изменения у нас должны произойти, а именно в области социального и материального отношения к условиям своего бытия. И в этом смысле абсолютно не имеет значения последовательность этих искушений – они как бы равнопорядковы, любое из них, если ему поддастся, сводит на нет усилия по противодействию другому.
Следовательно, можно предположить, что евангелисты, в том числе и с этих позиций, не отдают предпочтения точности изложения последовательности второго и третьего искушений.
С позиции психологии отношений и в контексте рассматриваемой нами методики оценки делового потенциала отметим, что, при прочих равных условиях, именно изменения в системе отношений по социальной и материальной составляющих являются обязательными для всех рассматриваемых нами психологических феноменов (см. табл. 4, первый столбец).
В области духовно–нравственной (на примере рассмотрения человека, имеющего хорошо развитые управленческие умения).
Не трудно заметить (см. табл. 4), что в случае принятия православной веры взрослым человеком, имеющим до этого хороший деловой потенциал, его уровень деловых качеств будет падать. Основанием для подобного суждения служат возникающие у человека изменения в ранее отлаженной системе отношений:
§ по феномену восприятия – начинает привыкать к мысли о пагубности обращения пристального внимания на свое материальное положение;
§ по феномену направленности – перестает дорожить своим материальным положением;
§ по феномену темперамента – меняется динамика отношения к социальным и материальным условиям своего бытия;
§ по феномену опыта – пути и реальные средства повышения материального благосостояния перестают им реализовываться;
§ по феномену мышления – перестают беспокоить мысли о своем материальном положении;
§ по феномену воли – человек не стремится прикладывать усилия, чтобы улучшить свой социальный статус и (или) свое материальное положение.
Принятие человеком этих новых отношений, естественно, влечет за собой изменения в т.н. его личностных профилях человека, в его индивидуально–психологических особенностях, что в свою очередь делает в целом систему отношений этого человека отличной от той, которая позволяла ему эффективно реализовывать функциональную задачу «оказание влияния на ситуацию или конкретное лицо».


