§ психологические знания, рассматриваемые как пропедевтические по отношению к аскетике необходимы:
- священнику в случаях, когда его деятельность непосредственно ориентиро-вана на динамические изменения в состоянии души пасомого;
- психологу–консультанту для понимания устройства и действия частей и сил человеческого естества, особенно на этапе диагностики истоков проблем у пациента;
§ психологические знания о психике как проявлениях души в материальном мире используются:
- священником как дополнительные;
- психологом–консультантом как базисные;
§ психотерапевтические знания применяются:
- священником для определения целесообразности направления пасомого к
психологу–консультанту или психотерапевту;
- психологом–консультантом при консультировании клиентов по вопросам разрешения возникших у них жизненных трудностей (например, консультирование родителей, старшеклассников и т.п.).
Применение в пастырской деятельности молодыми священниками психологичес-ких знаний может позволить им:
Во–первых. Более эффективно окормлять свою паству и особенно тех пасомых, кому «бhсте трeбующе млекA, ґ не крёпкіz пи1щи» (Евр. 5: 12).
Во–вторых:
§ самим более полно и на основе осмысленных с православной точки зрения современных психологических знаний о проекциях действия души в материальном мире вникнуть в глубины аскетического опыта святых отцов Церкви;
§ скорректировать свой понятийный аппарат, сделать его более доходчивым и понятным для различных категорий пасомых, в целом уподобить свои действия поведению ап. Павла с обращаемыми в веру Христову (1 Кор. 9: 20–22).
В–третьих. При реализации задач пастырского душепопечения более адекватно оценивать проблемы, возникающие у пасомых на душевно–телесном уровне, а, следовательно, и предлагать наиболее эффективные пути решения возникающих у прихожан проблем, научаясь четче определять зоны ответственности священника, психиатра и психолога–консультанта.
Основная же задача психолога–консультанта – суть подготовить, подвести страждущего к покаянию через осознание им психологических, страстных механизмов возникшей проблемы (болезни). При этом их общение не должно переходить рубежа раскаяния пациента – пациент не должен считать, что он уже принес покаяние на приеме у психолога–консультанта.
Возвращаясь к ретроспективному рассмотрению вопроса становления психологической науки укажем, что, как правило, методы научного экспериментального познания души соответствовали естественно–научным. Так, основатель отечественной научной психологии Г.И. Челпанов писал в 1888 году: «Хотя психология, как обыкновенно принято определять ее, и есть наука о душе, но мы можем приняться за изучение ее "без души", т. е. без предположений о сущности ее, и можем держаться в этом примера исследователей в области физики»[4]. К огромному сожалению, в дальнейшем эти условности и временные допущения отвлечения от души стали постоянными и безусловными. Из понятийного аппарата психологов постепенно исчезло слово «душа». Психологическая наука начала строиться так, словно души и вовсе не существует. Ученые – психологи перестали отдавать себе отчет, что они исследуют вторичное: явления, проекции души, а не сами по себе существующие самодостаточные объекты. В результате эти явления, проявления, проекции, тени стали главными, все объясняющими[5]. Для ряда отечественных и зарубежных ученых, придерживающихся строго секулярных взглядов, понятие «душа» приобрело статус продукта психики[6], а личность стала рассматриваться как характеристика человеческой природы[7].
Однако в логике материалистических воззрений психика есть функция высокоразвитой материи (в данном случае – высшей нервной системы), а функция, по определению, не может находиться в основании понятия «личность». Следовательно, все описательные характеристики личности, имеющиеся в материалистической психологии, не могут дать ответа, что же такое личность.
Естественно, понимая абсурдность попыток дать конкретное определение понятия «человеческая личность», мы в рамках контурного очерчивания круга характерных признаков, с помощью которых можно было бы попытаться описать термин «человеческая личность», отмечаем только, что:


