§ личность не самодостаточна, она не может довольствоваться собой. Она, личность, всегда предполагает существование других личностей, выход из себя в другого.
Так, говоря о личности человека, митрополит Антоний Сурожский определяет ее как термин, который не соответствует нашему эмпирическому познанию человека. Владыка подчеркивает, что личность неповторима и не может отличаться от другой личности путем самоутверждения или противоположения. Она «личность – ипостась, есть отношение»[8]. При этом митрополит Антоний замечает: «она настолько неповторима, настолько бесподобна, что существует сама по себе, но может выражать себя во вне известными действиями, проявлениями, тем, что в Послании апостола Павла названо сіsніе (Евр. 1: 3. – Ю.К.)»[9]. Следовательно, отношение личности к другим личностям и есть качественное содержание человеческой жизни.
В.Н. Лосский замечает: «… сотворенный по образу Божию человек является существом личностным. Он – личность, которая не должна определяться своей природой, но сама может определять природу, уподобляя ее своему Божественному Первообразу»[10]. Отсюда следует важнейший антропологический факт – личность ни в коем случае нельзя отождествлять с душой и тем более с психикой – ее отражением в материальном мире. Личность владеет душой и всеми ее силами и проявлениями,
но сама личность не есть ни сила или проявление души, ни какая-либо совокупность
этих сил и проявлений[11].
Таким образом, следуя логике становления и развития понятия «личность» человека в христианстве и беря за основу анализ взглядов православных авторов XIX, XX веков[12] можно выделить и контурно очертить круг характерных признаков, с помощью которых можно было бы попытаться описать термин «личность».
Итак:
1. Трепетное, осторожное отношение святых отцов к понятию человеческой личности, вероятно, основывается на осознании ими понятия «личность человека» как близкого, но не тождественного с ипостасным пониманием лица человека, где сам человек характеризуется как «Богозданный храм Божества по душе и телу»[13].
2. Личность человека не сводима к психике и не может быть системно полно описана в рационалистических категориях и понятиях, поскольку не соответствует нашему эмпирическому познанию человека.
3. Характеризуя с разных сторон личность человека, можно с определенной толикой достоверности утверждать:
Во–первых. Личность человека не определяется его природой и сама может уподоблять ее своему Божественному Первообразу, реализация процесса уподобления Которому, в условиях поврежденной человеческой природы, есть важнейшая характеристика личности человека.
Во–вторых. Для личности, в отличие от индивидуума (последний рассматривается в трактовке митрополита Антония Сурожского), противоестественен путь самоутверждения или противоположения по причине ее уникальности и неповторимости.
В–третьих. Личность не самодостаточна, она есть отношение, которое суть качественное содержание человеческой жизни и, следовательно, может быть воспринята только через свое отношение к другим личностям.
В–четвертых. Через призму трихотомического подхода состав естества человеческого можно определить как взаимопроникающее и сходящееся в одном нераздельном лице, сочетание трех сил: познающей, желающей, чувствующей, и трех частей: духа, души, тела.
4. Использование логики трехсоставного человеческого естества для детального описания целостной природы человеческого лица, возможно, недостаточно, т.к. человеческая личность, скорее всего, многограннее, чем нам сегодня представляется. Само же понятие «личность» человека, видимо, нуждается в ведении диахронной, т.е. разворачивающейся во времени характеристики (например, по аналогии с понятиями «дитя», «отрок», «муж»).
Думается, что именно душа может рассматриваться нами как носитель проявлений личности человека в материальном мире, которые мы естественным образом можем изучать через оценку индивидуально–психологических особенностей человека, собственно анализ его психики в феноменологической части психологии отношений.


