где,
F – фактор 2–го порядка; f – фактор 1–го порядка, в скобках даны факторные веса;
a) для сущностной составляющей свойств психики:
F1 с содержательным наполнением f1 (0.849), в состав которого входят: динамика (0.70), направленность (0.67) и f3 (0.587), в состав которого входят: мышление (0.60), воля (0.77), опыт (0.67);
F2 с содержательным наполнением f2 (0.922), в состав которого входит восприятие (0.69);
b) для внешнего проявления свойств психики:
F1 с содержательным наполнением f1 (0.849), в состав которого входят: мышление
(0.62), память (0.86);
F3 с содержательным наполнением f2 (0.654), в состав которого входят: опыт (0.73), направленность (0.77), и f3 (0.542), в состав которого входят: динамика (0.71), восприятие (0.69), и f4 (0.527), в состав которого входят аффективные свойства (0.78);
F4 с содержательным наполнением f3 (0.734), в состав которого входят: динамика (0.71), восприятие (0.69).
Из анализа представленных в табл. 3. данных следуют, как минимум, два принципиальных замечания.
Во–первых. Выявленные нами факторы первого и второго порядков имеют не строгое соответствие с характером проявлений сил естества человеческого на их телесно–душевном уровнях. Думается, что это объясняется, прежде всего, многогранностью проявлений самих индивидуально–психологических особенностей человека и возможностью рассмотрения этих особенностей под разными углами зрения исходя из потребностей и целей того или иного исследования, а уже потом, видимо в последнюю очередь, имеющей место систематической погрешностью при сборе и обработке первичной информации в процессе разработки методики оценки делового потенциала.
Так, в понятийном аппарате, используемом свт. Феофаном Затворником, нет непосредственной характеристики сути того социально–психологического явления, которое мы описываем как социальная перцепция. При этом мы, пользуясь секулярной психологической терминологией, в понятии социальной перцепции выделяем ряд особенностей ее содержания:
§ целостное восприятие человеком не только предметов материального мира, но и т.н. социальных объектов;
§ восприятие социальных объектов характеризуется большой слитностью познавательных компонентов с эмоциональными (аффективными) компонентами и непосредственной зависимостью от мотивационно–смысловой структуры психики человека.
Уже одного последнего обстоятельства достаточно, чтобы мы могли с бóльшей долей объективности «расположить» восприятие как социально–психологическое образование на телесном уровне проявления сил познавательных и чувствующих.
Во–вторых. Внешним признаком, позволяющим кардинально отличить группу факторов, описывающих сущностную составляющую свойств психики от группы факторов, характеризующих свойства психики по их по внешнему проявлению, является описание первичным фактором f4 сил чувствующих на их телесно–душевном уровнях в системе, характеризующей именно внешние проявления свойств психики. Сам первичный фактор f4 включает в себя аффективные свойства с достаточно большой факторной нагруженностью равной 0.78, что позволяет интерпретировать его как эмоции в их общепсихологическом значении.
Как с позиции социально–психологического подхода, так и исходя из представлений секулярного общепсихологического плана такое явление как яркое проявление эмоциональной составляющей по внешнему проявлению свойств психики и фактическая низкая факторная нагруженность (ниже 0.6) в системе сущностной оценки свойств психики, на наш взгляд, не поддается какой–либо строгой научной интерпретации.
С позиции же нравственного богословия свт. Феофан Затворник, в частности, указывает, что «как умом человек хочет все собрать в себя, а волею себя выразить во вне, или известь наружу в делах богатство своего внутреннего стяжания, – сердце пребывает в себе и вращается внутри, не исходя. Видно, что оно лежит глубже тех сил деятельных и составляет для них как бы подкладку или основу»[22].
Таким образом, при оценке сущностных свойств психики силы чувствующие, менее всего самостоятельно отражаются в психических проявлениях души, а через нее и личности. По крайней мере, явно «замерить» чувственные проявления в этой системе координат через используемую нами систему отношений весьма, как мы видим, проблематично.


