ВЕДЕНИЕ.
(Психология – общие понятия. Конфликтология – общие понятия)
Во все времена человека интересовал вопрос, что такое «душа». Со времен первых философов, до наших времен это понятие до конца не раскрыто и не изучено в полной мере. Многие «великие умы» пытались познать и понять с помощью различных наук, что же собой представляет «душа человеческая».
В своем трактате "О душе" Аристотель определяет душу в системе понятий своей метафизики - сущности, формы, возможности, сути бытия, энтелехии(энтелехия заключает в себе цель и результат). Душой может обладать только естественное, а не искусственное тело (топор души не имеет). Это естественное тело должно обладать возможностью жизни. Осуществление (энтелехия) этой возможности и будет душой. Аристотель говорит здесь, что "душа необходимо есть сущность в смысле формы естественного тела, обладающего в возможности жизнью.
Слово психология, в переводе с древнегреческого, буквально означает – «наука о душе». Впервые термин «психология» появляется в XVI веке. Это была наука, которая изучала душевные или психические явления – такие, которые каждый человек может обнаружить в себе посредством самонаблюдения. Позже, в XVII – XIX веках, область психологии расширяется, охватывая не только осознаваемые, но и бессознательные стороны явлений, происходящих с человеком. Таким образом, сформировалось понятие «психология – наука о психике и психических явлениях».
Эта наука интересна не только специалистам, но и обычным людям, которые могут и хотят наблюдать, прислушиваться, ассоциировать, сравнивать процессы, связанные с психикой, происходящие как внутри себя, так и в окружающих людях, явлениях, природе.
В последнее время, в связи с ускоряющимся темпом жизни, производства, растущей и развивающейся экономикой и соответственно уровнем благосостояния, для многих людей стало особо интересно одно из направлений психологии как науки – это изучение конфликтов – конфликтология.
Мировые войны (политические, межрасовые и т.д.), террор, борьба за власть, убийства и самоубийства – все эти виды конфликтов только за прошедший XX век унесли, по приблизительным подсчетам, более 300 миллионов человеческих жизней. В век, когда стремительными темпами идет развитие и совершенствование технологий и новых видов вооружения, изучение появлений и разрешений конфликтов, становится как никогда актуальным.
Не менее важным является изучение конфликтов, происходящих как в семейных отношениях (между супругами, между поколениями в семье, между родственниками), так и в отношениях в трудовых коллективах (сотрудник-начальник, между сотрудниками), и т.д.
Все аспекты жизни, как внутри общества, так и гармонии с самим собой, с окружающими, являются немаловажными в целостности общества – как простой семьи, организации, государства, так и человечества в целом.
1. КОНФЛИКТЫ В ИСТОРИИ (из века в век).
Если вглядеться в мировую историю, и в частности, в историю России, то нельзя не заметить, что не проходило и десятилетия, чтобы не возникали конфликтные ситуации. С момента зарождения жизни на земле, и до наших дней люди пытаются любыми средствами отстаивать свои права, свою точку зрения, что-то доказывать себе и окружающим, что не редко ведет к спорам, ссорам, а временами и к более глубоким кризисным явлениям.
Каждое столетие ознаменовало себя войнами, восстаниями, революциями в той или иной степени. Политики (цари, князья, императоры, а в новой истории генеральные секретари и президенты) ознаменуют свое восхождение к власти новыми реформами, что не всегда подвластно здравому смыслу и радению на благо государства. Как правило, в основе преобразований лежит личность самого реформатора и его популизм.
Личность – это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих.


