1. Соблюдение или не соблюдение субординации в отношениях на производстве. Существуют две стороны таких отношений: функциональная – официальная, формальная и личностная – неофициальная, неформальная.
2. Деятельность в системе «человек-человек» конфликтогенна от природы. Существуют пять типов деятельности: «человек-человек», «человек-природа», «человек-машина», «человек-знак», «человек-образ». Среди них «человек-человек» является наиболее конфликтным. Виды деятельности, которые относятся к наиболее конфликтогенным этой категории, являются – педагогическая и воинская, а так же правоохранительные органы, сфера обслуживания и руководства.
3. Предметно-деятельное содержание межличностных отношений. Доказано, что 96% конфликтов между руководителями и подчиненными связано с их профессиональной деятельностью – обеспечение качества работы, оценки результатов произведенной работы, введение инноваций.
Такое процентное соотношение является полной противоположенностью отношений «по горизонтали», где конфликты носят чаще личностный характер.
4. В большинстве случаев конфликты «по вертикали» связаны с интенсивностью совместной деятельности оппонентов. Чем интенсивнее соприкасаются руководители и подчиненные (проверки, отчетность, аттестации – 60% на 6 рабочих месяцев), тем чаще возникают недопонимание, недовольство, откровенное противостояние, чем в периоды спокойной каждодневной работы. Наиболее конфликтные месяцы – май и январь, а наиболее спокойный – июнь.
5. Наиболее конфликтно звено «непосредственный руководитель – подчиненный»: на него приходится до 53% всех конфликтов этой категории. В то же время «прямой руководитель – подчиненный» - 41,7% конфликтов и 5,2% - другие отношения подчиненности. В звеньях, где у руководитель и подчиненный выполняют почти одинаковый круг обязанностей, конфликты вспыхивают наиболее часто, чем когда обязанности существенно разнятся.
6. Разбалансированность рабочего места. Рабочее место – это совокупность функций и средств достаточных для их выполнения[11]. Функции – обязанности и ответственность за их выполнение, а средства – в праве и власти. Рабочее место должно соответствовать структуре:
![]()
![]()
|
![]() |
Данная схема начинает действовать, когда рабочее место обеспечено средствами и не должно быть средств не связанных с какой-либо функцией. Обязанности и права должны быть взаимно уравновешены. Ответственность должна обеспечиваться соответствующей властью и наоборот. Разбалансированность ведет к конфликтам «по вертикали».
7. Рассогласованность связей между рабочими местами в организации, проявляется в следующем:
· У подчиненного слишком много начальников, которые дают указания и ему самому приходится: самому ранжировать эти указания по степени важности, требовать этого от непосредственного руководителя, хвататься за все подряд, отказываться от выполнения распоряжений,
· У руководителя много непосредственных подчиненных: более 7-9 человек, что приводи к невозможности оперативно управлять.
8. Сложность социальной и профессиональной адаптации руководителя к должности управленца.
9. Недостаточная обеспеченность по объективным условиям управленческих решений всем необходимым для их реализации.



