Психология изучает конфликты во всех видах человеческой деятельности: трудовые и научно-исследовательские коллективы; в правоохранительных органах; воинских коллективах; спорте; в среде осужденных; педагогической деятельности, семейно-брачных отношениях.
А так же на разных этапах социализации личности: в дошкольном возрасте, в школьном возрасте, в подростковом возрасте, в молодежных и студенческих группах.
Из исследований литературы видно, что с 30-х до середины 70-х годов XX века, изучение конфликтов в психологии носили фрагментарный характер. С середины 70-х годов появляются работы, в которых предприняты попытки обобщить и систематизировать накопленную информацию. К середине 80-х сформировалось три подхода к изучению конфликта: организационный, деятельный и личностный. На рубеже 80-90-х годов стала осознаваться необходимость междисциплинарного изучения конфликта.
5. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОНФЛИКТОВ
(Прогнозирование, профилактика)
Предвидение возможных вариантов развития событий создает условия для результативного управления ими. Главным условием для удачного предотвращения конфликта, является правильное прогнозирование.
Основными принципами управления конфликта являются:
· Принцип компетентности. Вмешательство в естественное развитие конфликтной ситуации должны осуществлять компетентные люди.
· Принцип сотрудничества и компромисса. Основные правила, не принуждать оппонентов отказываться от борьбы, а добиться, чтобы они делали это путем сотрудничества, избегания конфронтации – мирным путем.
Прогнозирование конфликтов заключается в обоснованном предположении об их возможном будущем возникновении и особенностях развития – т.е. чем раньше замечены предпосылки к возникновению конфликта и чем раньше предприняты шаги к урегулированию спорных вопросов, тем меньшие усилия потребуются для предотвращения конфликтной ситуации.
Профилактика конфликтов – это их предупреждение в широком смысле слова. Ее цель – создание таких условий деятельности и взаимодействия людей, которые минимизировали бы вероятность возникновения или деструктивного[17] развития противоречий между ними. Вопреки кажущейся правильности, конструктивное разрешение конфликта является не всегда более важным. Предупредить конфликт гораздо легче, чем разрешить его конструктивно. По этому, профилактика не менее важна, чем умение конструктивно их разрешать – она требует наименьших затрат сил, времени и средств.
Деятельность по предупреждению конфликтов может вестись по четырем направлениям:
· Создание объективных условий, которые будут препятствовать возникновению и развитию предконфликтных ситуаций;
· Оптимизация организационно-управленческих условий создания и функционирования организаций.
· Устранение социально-психологических причин конфликта;
· Нейтрализация личностных причин возникновения конфликта.
Рассмотрим подробнее объективные условия. Для полноценной профилактики конфликтных ситуаций необходимо:
· Создание благоприятных условий для жизнедеятельности работников в организации – материальная обеспеченность семьи; условие работы супруга и обучение детей; возможность самореализации; взаимоотношение с подчиненными или сослуживцами, а так же начальником; здоровье человека; возможность полноценного отдыха.
· Справедливое и гласное распределение благ в организации.
· Разработка нормативных процедур разрешения типичных предконфликтных ситуаций. К таким ситуациям относя: унижение начальником личного достоинства подчиненного; определение размеров заработной платы; назначение на вакантную должность при наличии нескольких претендентов; перевод сотрудника на новое место работы, увольнение сотрудника и т.д.
· Успокаивающая материальная среда, окружающая человека – удобное рабочее место; оптимальные характеристики воздушной среды, освещенности, электромагнитных полей, окраска помещений в спокойных тонах, наличие комнатных растений, комнаты психологической разгрузки, отсутствие раздражающих шумов и т.д.


