6. РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ (методы)
«Побеждать – глупейшее занятие. Не победить, а убедить – вот что достойно славы» (В.Гюго).
К сожалению, далеко не все конфликты можно предупредить, по этому очень важно умерь конструктивно выходить из конфликта.
Для начала, разберем, что же есть разрешение конфликта? Это совместная деятельность участников конфликтной ситуации, направленная на прекращение противодействия и решение проблемы, которая привела к столкновению.
Как уже было сказано, в разрешении конфликта должны учувствовать обе стороны, которые должны изменить свои взгляды, пересмотреть свои позиции, изменить свое отношение к оппоненту.
Урегулирование конфликта отличается от разрешения тем, что в устранении противоречий между оппонентами принимает участие третья сторона. Участие третьей стороны возможно как с согласия противоборствующих сторон, так и без их согласия.
К сожалению, не всегда при завершении конфликта разрешается противоречие, лежащее в его основе:
Затухание конфликта – это временное прекращение противодействий при сохранении основных признаков конфликта: противоречия и напряженности в отношениях. При этих условиях конфликт переходит в скрытую форму. Обычно затухание происходит при:
· Потере мотивации к противоборству,
· Переориентации мотива, переключение на неотложные дела,
· При истощении ресурсов всех сил и возможностей для борьбы.
Устранение конфликта происходит при устранении основных структурных элементов конфликта. При всем нежелании данной развязки, иногда приходится прибегать к таким мерам воздействия (при угрозе насилия, гибели людей, при дефиците времени или материальных сложностях). Данный способ возможен при следующих условиях:
· Изъятие из конфликта одного из оппонентов (перевод, увольнение),
· Исключение взаимодействия оппонентов на длительное время (командировки),
· Устранение объекта конфликта (отбирание игрушки у ссорящихся детей).
Когда в отношениях сторон возникает новое противоречие или происходит смена объекта конфликта, происходит перерастание в другой конфликт.
Исход конфликта – это результат борьбы с точки зрения состояния сторонни их отношений к объекту конфликта. Исходами могут быть:
· Устранение одной или обеих сторон;
· Приостановка конфликта с возможностью его возобновления;
· Победа одной из сторон (овладение объектом конфликта);
· Деление объекта конфликта (симметричное или ассиметричное);
· Согласие о правилах совместного использования объекта;
· Равнозначная компенсация одной из сторон за овладение объектом другой стороной;
· Отказ обеих сторон от посягательств на данный объект;
· Альтернативное определение таких объектов, которые удовлетворяют интересы обеих сторон.
По мнению американского конфликтолога М.Дойча (1976), основной критерий разрешения конфликта – удовлетворенность сторон его результатами. Отечественный педагог В.М.Афонькова (1975) выделила следующие критерии разрешения конфликта:
· Прекращение противодействия;
· Устранение травмирующих факторов;
· Достижение цели одной из конфликтующих сторон;
· Изменение позиций индивида;
· Формирование навыка активного поведения индивида в аналогичных ситуациях в будущем.
Одним из важных фактора разрешения конфликта является – нахождение решения проблемы, из-за которой возник данный конфликт. Не менее важным является победа правой стороны, утверждение истины, победа справедливости. Все эти факторы оказывают положительное влияние на социально-психологический климат в коллективе, на дальнейшую совместную деятельность. Служат предупреждением для возникновения подобных конфликтов в будущем.
Так же не следует забывать, что у неправой стороны есть свои интересы, которые не стоит игнорировать. Иначе это чревато возникновением новых конфликтов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Исходя из предыдущих глав, можно сделать заключение, что тема изучения конфликтов неисчерпаема. Нет конкретных рекомендаций для предотвращения конфликта, если не изучена вся многогранность его: причина возникновения, психологическое состояние сторон, объект конфликта, готовность оппонентов к сотрудничеству по предотвращению, либо урегулированию конфликта и т.д.


