Субъективные причины делятся на управленческие и личностные. К первым относятся:
· Неоптимальные и ошибочные решения;
· Излишняя опека и контроль подчиненных со стороны руководства;
· Недостаточная проф.подготовка руководителей;
· Низкий престиж труда управленцев среднего и низшего звеньев;
· Неравномерность распределения служебной нагрузки среди подчиненных;
· Нарушения в системе стимулирования труда.
Ко вторым относятся:
· Низкая культура общения;
· Недобросовестное исполнение обязанностей подчиненными;
· Стремление руководства утвердить свой авторитет любой ценой;
· Выбор неэффективного стиля руководства;
· Отрицательная установка руководителя по отношению к подчиненным;
· Напряженные отношения между подчиненными и руководством;
· Психологические особенности участников взаимодействия (повышенная агрессивность, эмоциональная неустойчивость, тревожность, завышенная самооценка, акцентуации[12] характера и т.д.)[13]
КОНФЛИКТЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Школа представляет собой совокупность всех видов целенаправленного формирования личности. Поэтому здесь немаловажны благоприятные социально-психологические условия для учеников, учителей и родителей.
Конфликты между учениками – наиболее распространенны среди других, возможных конфликтов. С момента образования школ в России (XVII век) между учениками происходили и происходят мелкие или крупные стычки, недопонимания, противоборствования. В литературе очень часто встречаются описания тех или иных конфликтов.
Наиболее распространенный тип конфликта – лидерство. В классе, как и в любом другом детском коллективе, обозначается один или несколько лидеров, вокруг которых собирается несколько человек, образующих группировки. Между ними происходит борьба за лидерство в классе. В средних классах, помимо мальчишеских группировок появляются и девичьи, которые так же вступают в борьбу за «отвоевание территории» и доказательство главенства. Детская борьба за лидерство сопровождается часто не только словесными перепалками, но и чрезмерной физической жестокостью, что приводит к негативным последствиям. Для достижения этой цели используются любые средства от простых переговоров до драк, травли, бойкотов.
Замечено, что агрессивность ребенка на прямую зависит от атмосферы в семье. У дошкольников уровень агрессии связан с частотой и силой наказания родителями. Психологи доказали, что конфликтность мальчика напрямую зависит от физического насилия, применявшегося в отношении него родителями.
Кроме того, конфликты подростка в отношениях со сверстниками обусловлены важной особенностью возраста – формированием морально этических критериев оценки сверстника и связанных с этим требований к его поведению[14].
Конфликты между учителем и учеником. Как и в семье, при воспитании в школе, не обходится без противоречий и конфликтов. По мнению психолога М.М.Рыбаковой, существуют три вида конфликтов:
· Деятельности – успеваемость ученика;
· Поведение – в школе и вне ее;
· Отношений – эмоционально-личностные между учеником и учителем.
Конфликты деятельности – возникают при отказе или неправильном выполнении учебных заданий. Это может происходить при утомлении, трудностях в усвоении материала, при неправильной помощи учителя при выполнении задания, при завышенных требованиях учителю к усвоению своего предмета.
Часто такие конфликты ведут к переходу способных и самостоятельных учеников из одной школы в другую. Что сказывается на отчетах по успеваемости, как отдельного класса, так и школы в целом.
Конфликты поступков. Неправильное понимание учителем мотивов определенных поступков учеников, неглубокое изучение ситуации, повлекшей поступок отступающий от норм поведения, может привести к неправомерному наказанию, что влечет за собой данный конфликт.
Конфликты отношений – часто возникают из-за неумелого решения педагогом проблемных ситуаций. Данные ситуации приобретают длительных характер и личностный смысл – длительная взаимная неприязнь.


