Таким образом, в результате проведенного исследования (см. таблицу 1) и интерпретации данных, 30 % респондентов имеют высокие результаты. Человек, имеющий высокий балл относительно независим в своих поступках, стремится руководствоваться в жизни собственными целями, убеждениями, установками и принципами, что, однако, не означает враждебности к окружающим и конфронтации с групповыми нормами. Он свободен в выборе, не подвержен внешнему влиянию (“изнутри направляемая” личность), свидетельствует, во-первых, о способности субъекта жить настоящим, то есть переживать настоящий момент своей жизни во всей его полноте, а не просто как фатальное следствие прошлого или подготовку к будущей “настоящей жизни”; во-вторых, ощущать неразрывность прошлого, настоящего и будущего, то есть видеть свою жизнь целостной. Именно такое мироощущение, психологическое восприятие времени субъектом свидетельствует о высоком уровне самоактуализации личности.
30% респондентов имеют низкие результаты. Низкий балл свидетельствует о высокой степени зависимости, конформности, несамостоятельности субъекта (“извне направляемая” личность), внешнем локусе контроля, ориентация человека лишь на один из отрезков временной шкалы (прошлое, настоящее или будущее) и (или) дискретное восприятие своего жизненного пути.
40% опрошенных имеют средние показатели.
Таким образом, выявлены следующие тенденции исследования:
· 30% -высокие результаты
· 40% -средние результаты
· 30% -низкие результаты
2.4 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ СУБЪЕКТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ И САМОРЕАЛИЗАЦИИ
График зависимости интенсивности субъективного отношения к природе и самореализации представлен на рис.1.
Рис.1. График зависимости интенсивности субъективного отношения к природе и самореализации
Диаграмма рассеивания зависимости интенсивности субъективного отношения к природе и самореализации представлена на рис.2.
Рис.2. Диаграмма рассеивания зависимости интенсивности субъективного отношения к природе и самореализации
Коэффициент корреляции r-Пирсона рассчитывается по формуле:
∑ (Xi-Mx)(Yi-My)
Rxy = = 0,66961,
√ ∑ (Xi-Mx)²(Yi-My)²
где X и Y – значения по 1 и 2 исследованию соответственно, Mx-среднее значение по «X», My- среднее значение по «Y». [9]
Вывод: Обнаружена статистическая, положительная, умеренная связь между уровнем развития интенсивности субъективного отношения к природе и самореализацией. На графиках прослеживается определенная взаимосвязь. У респондентов выявлена взаимозависимость: с высоким, и средним уровнем самореализации, преобладала перцептивно-аффективная шкала на среднем уровне, что означает адекватное и эстетическое отношение к природе; низкие результаты по самореализации соответствовали когнитивной и поступочной шкале, это значит, что человек взаимодействует с природой лишь для своего уюта и комфортной жизни. Для утвердительного вывода о взаимосвязи уровня развития интенсивности субъективного отношения к природе и самореализации, необходимо провести дополнительные исследования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Все эти исследования проводятся с одной целью - расширить количество знаний о психологических феноменах, определяющих нашу жизнь, и найти способы взаимодействия с ними наиболее выгодным и приятным для нас образом.
Именно самоактуализирущиеся люди понимают всеобщую, универсальную значимость природы для развития любого общества и для жизни каждого человека, возведение ее на одно из самых высоких мест в системе общественных и индивидуальных ценностей и приоритетов, возможно, и может стать тем фактором, который позволит человеку разумно соразмерять необходимость и возможность нанесения ущерба природе во имя общественного интереса. Человек может воздействовать положительно, когда его миропонимание правильно отражает значение и ценность природы, когда он стремиться беречь ее как действительно свое «неорганическое тело». Такой подход отвечает и интересам всего человечества, и объективным интересам общества, и личность выступает здесь с позиций нравственности и по отношению к обществу, и по отношению к природе.


