Здесь Nиссл - число исследуемых в данной группе, H1 - H10 - средние ошибки предсказания статуса для каждой из сетей консилиума, Hср - среднее значение ошибки по всем сетям консилиума, Hвыб - ошибка предсказания всем консилиумом.
Таким образом по трем группам средний модуль ошибки составляет 3,08 (или, в относительных цифрах, средняя погрешность составляет 30,8%).
Такая погрешность является удовлетворительной для задачи предсказания статуса членов группы, поскольку как правило не выводит испытуемого из групп классификации - «лидер»-«середняк»-«аутсайдер», то есть отражает тенденцию вхождения в группу нового человека.
Кроме того, при статистическом исследовании экспериментальных выборок было вычислено среднее расстояние
между случайными оценками
и
,
где N - количество элементов выборки.
Можно считать, что
характеризует математическое ожидание расстояния между двумя случайными примерами выборки.
Для экспериментов установления статуса тестируемых в группе
, или 40.33%. Таким образом можно утверждать, что полученная сетью погрешность (30,8%) значимо отличается от случайной.
Следующая серия экспериментов производилась с целью уяснения, насколько можно предсказывать результаты вхождения в одну группу на базе опыта, накопленного сетью по другой группе.
В ходе экспериментов для каждой из групп был обучен консилиум из десяти нейросетей (их характеристики, как и в предыдущих экспериментах, Nneu=16, s=0,1). Здесь задачник подавался для обучения полностью, то есть сеть обучалась предсказанию статуса по всем представителям группы. Затем на сетях этого консилиума тестировались две другие группы.
Для сглаживания фактора случайности при генерации сетей в качестве вычисленных значений при расчете ошибки определения статуса брались по каждой оценке средние значения из вычисленных десятью сетями консилиума. Результаты этой серии экспериментов представлены в табл. 4.
|
Таблица 4 Результаты перекрестного тестирования
|


