Помимо полей, унаследованных от класса - предка TNetPiece, TSummator имеет в своей структуре PriorPieces, которое, в отличии от стандартного поля PriorPiece является не указателем на предыдущий элемент, а списком указателей на набор таких элементов.
Метод ForwardTact осуществляет суммирование выходных сигналов элементов из списка PriorPieces и помещает полученный результат в поле ForwOut.
На такте обратного функционирования происходит передача двойственного сигнала следующего элемента на двойственный сигнал сумматора BackOut.
4.13 Нейрон
В данной работе под термином «нейрон» подразумевается нелинейный преобразователь вида
,
где у - выходной сигнал преобразователя,
- входной сигнал,
- параметр преобразователя,
- так называемый «параметр спонтанной активности».
Нейрон описывается в программной модели классом TNeuron, выходной сигнал на такте прямого функционирования заносится в поле ForwOut.
Обучаемыми в нейроне являются оба параметра -
и
, поэтому в классе TNeuron помимо полей Alpha и AlphaS, в которых хранятся значения соответствующих параметров, предусмотрены MuAlpha и MuAlphaS, в которых помещаются значения двойственных им сигналов.
Помимо этого в поле BackOut заносится сигнал, двойственный входному. Кроме того, объект класса TNeuron характеризуется еще и полем FunctionType, представляющим собой номер используемой функции преобразователя в списке функций, используемых при оптимизации.
Вычисление двойственных сигналов в нейронах производится в общем случае по формулам:
,
где a - параметр, для которого вычисляется двойственный сигнал,
- сам двойственный сигнал.
Список выражений для применяемого в данной работе набора стандартных функций с их производными по основным параметрам приведен в таблице 1.
|
Таблица 1 Набор функций нелинейного преобразователя
|


