Постоянное общение с маргинальной средой диктует особенные требования к личным качествам сотрудников опергруппы.
Для изучения профессионально важных качеств, которыми должен обладать оперуполномоченный линейного отдела транспортной милиции было проведено исследование, в котором приняли участие оперуполномоченные линейного отдела внутренних дел на транспорте г. Челябинска в количестве 20 человек (мужчины). Возраст 22-35 лет. Образование – высшее.
На основании проведенного анализа, были выделены профессионально важные качества, которыми должен обладать оперуполномоченный линейного отдела транспортной милиции это –
а) эмоциональные качества:
эмоциональная зрелость, эмоциональная устойчивость, спокойствие, сдержанность, настойчивость, умение «держать себя в руках» в любых, особенно в критических, ситуациях. [18, С. 68]
б) волевые качества:
умение доминировать, высокий уровень воли, сдержанность, смелость, уверенность в себе, независимость, склонности рассчитывать на собственные силы в трудных ситуациях. [14, С. 32]
в) интеллект:
гибкость мышления, умение адекватно оценить ситуацию, высокая скорость и точность мыслительных процессов и реакций, способность выбрать оптимальную стратегию, употребление языка, грамотность, способность обобщения и анализа материала. [14, С. 99]
На основании вышеизложенных качеств были отобраны методики, рекомендованные Департаментом кадрового обеспечения МВД РФ, для испытаний сотрудников ОВД.
Краткое описание методик, которые были использованы в ходе выявления психологических особенностей сотрудников с высокими показателями раскрываемости и выявляемости и сотрудников с низкими показателями раскрываемости и выявляемости:
I. Контент-анализ форм ежемесячной отчетности о проделанной работе.
Анализ проводился по количеству раскрытых и выявленных за месяц преступлений. Как уже упоминалось, эти формы находятся под грифом секретно, поэтому не могут быть приведены как наглядный пример.
II. 16-ти факторный личностный опросник Кеттела:
Опросник состоит из 187 вопросов, утверждений и отношений к какому-либо явлению, включает в себя 16 шкал измеряющих различные полярные свойства личности. Для каждого вопроса предлагается три варианта ответа. Цифра выбранного ответа заносится специально разработанный стандартизированный и утвержденный департаментом кадрового обеспечения МВД бланк ответов. Приложение Б. [48, С. 52]
Предназначен опросник в первую очередь для диагностики взрослых в различных ситуациях. Опросник позволяет подробно описать личностную структуру, выявить внутриличностные проблемы.
III. Методика личностного дифференциала. Адаптирована сотрудниками психоневрологического института имени В.М. Бехтерева. [18, С. 36]
Сформирована путем репрезентативной выборки слов современного толкового словаря русского языка Ожегова, обозначающих черты личности. Приложение В. Из этого исходного набора отобраны черты, в наибольшей степени характеризующие полюса 3-х классических факторов семантического дифференциала:
О - Оценка; (самооценка, самоуважение)
С - Сила; (волевые стороны личности, способность к достижению цели и преодоление трудностей)
А - Активность; (показатель степени общительности или необщительности. Еще этот фактор рассматривается как социальная активность личности, то есть, выполнение общественных поручений, участие в жизни коллектива)
IV. КОТ краткий отборочный тест. Относится к категории тестов умственных способностей и является комплексным и многопараметрическим. Приложение Г.
Тест показывает общий уровень интеллектуального развития индивида и предусматривает диагностику следующих «критических точек» интеллекта:
- Способность обобщения и анализа материала;
- Гибкость мышления;
- Инертность мышления;
- Эмоциональные компоненты мышления;
- Скорость и точность восприятия;
- Употребление языка, грамотность;
- Выбор оптимальной стратегии;
- Пространственное воображение. [48, С. 98]
Данный набор методик удобен в проведении и обработке. Благодаря своей надежности и высокой валидности, он позволил изучить специфику психологических особенностей оперуполномоченных ЛОВДТ г. Челябинск.


