Наиболее распространенное понимание термина «эффективность» связано с действиями, приводящими к нужным результатам, то есть - эффективность как результативность, результат.
Так, например, Тихомиров Ю.А. понимает эффективность управляющей системы как взаимозависимость цели и результатов ее достижения, выраженных в конечных итогах производственной деятельности. [68, С. 25]
Для понимания сущности эффективности деятельности работников А.А. Камышанов раскрывает общенаучный смысл и содержание понятия «эффективность» следующим образом:
1) нормативная эффективность - выражающая отношение целей к нормативным целям;
2) функциональная эффективность - выражающая отношение достигнутых результатов к целям (плану);
3) экономическая эффективность — выражающая отношение достигнутых результатов к финансово-экономическим затратам.
О.Я. Левандовская, анализируя практику употребления понятия «эффективность», показывает, что эффективность в философском смысле рассматривается как мера возможности с точки зрения ее близости к наиболее целесообразному необходимому результату, в педагогическом — как наименьшее расхождение между планируемыми и достигнутыми результатами педагогического воздействия, в экономическом — как отношение затрат к результату, в социально-политическом - как результативность, или как отношение результата к цели.
Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой определяет понятие «эффективный» как «дающий результат». [57, С. 288]
А.П.Ситников отмечает, что продуктивной является такая деятельность, организация которой обеспечивает достижение профессиональных целей, то есть когда результат деятельности соответствует ее цели. Этот акцент в эффективности выделяют и другие исследователи: Платонов К.К., Деркач А.А., Зазыкин В.Г., Васина Н.В. и другие.
В.А.Чикер (1981) рассматривает понятие «эффективность» труда как более широкое понятие по сравнению с продуктивностью, всеобъемлющее, включающее в себя максимальное количество оценок, исходя из широты и разнообразия результативности труда; понятие же «продуктивность» является более частным и отражает лишь определенные аспекты этого труда. [68, С. 36]
По мнению А.К. Марковой, эффективность тесно связана (и даже может рассматриваться в качестве синонима) с результативностью (наличием результатов, итогов труда, которые могут быть запланированными и неожиданными, негативными и позитивными), продуктивностью (наличием продукта труда, соответствующего необходимым стандартам профессиональной деятельности), оптимальностью (достижением наилучшего результата в данных условиях профессиональной деятельности при минимальных затратах времени и усилий). [35, С. 67]
В ряду этих достаточно близких понятий эффективность означает соответствие полученных результатов целям и задачам деятельности и в отношении результативности выступает как более узкое понятие, ибо охватывает только положительные результаты. [68, С. 228]
В данной работе эффективность оперуполномоченных линейного отдела внутренних дел на транспорте г. Челябинск была зафиксирована с помощью форм ежемесячной отчетности о проделанной работе.
В этих формах отражены показатели раскрытых дел, работа с внедренными агентами и профилактические меры по предотвращению преступлений оперуполномоченными.
Анализ проводился по количеству раскрытых и выявленных за месяц преступлений. Эти формы отчетности находятся под грифом секретно, поэтому не могут быть приведены как наглядный пример.
Большинством профессий может овладеть значительный процент лиц, желающих заниматься данным конкретным видом деятельности, но эффективность выполнения данной работы будет значительно отличаться у разных лиц, не только по качеству, но и по тем усилиям, которые необходимо приложить людям с разным уровнем профессиональной пригодности для достижения одного и того же результата в данной деятельности.
В контексте гипотезы проведенного исследования в рамках данной работы была предпринята попытка доказать взаимосвязь между уровнем профессионально важных качеств и эффективностью труда (работы), то есть показателями выявляемости и раскрываемости за месяц.


