Множество ученых, такие как Е. А. Климов, К. М. Гуревич., О. Н. Родина, М. А. Дмитриева, Е. М. Иванова, Б. В. Кулагин, С. А. Маничев, С. И. Симоненко, Е. М. Борисова, Г. П. Логинова, М. О. Мдивани, А. А. Фрумкин, Т. П. Зинченко, Л. В. Винокуров уделяли внимание анализу профессиональной деятельности и психодиагностике персонала.
Профессиональный отбор – это система мероприятий, направленных на наилучшее согласование реальных психических и физических возможностей конкретных людей с запросами различных профессий относительно этих возможностей. [17, С. 14]
Профессиональный отбор — принятие кадровых решений на основе изучения и прогностической оценки пригодности людей к овладению профессией, выполнению профессиональных обязанностей и достижению необходимого уровня мастерства. [29, С. 13]
Профессиональный отбор — процедура вероятностной оценки профессиональной пригодности человека, изучение возможности овладения им определенной специальностью, достижения требуемого уровня мастерства и эффективного выполнения профессиональных обязанностей. [61, С. 12]
Сущность профессионального отбора сотрудников ОВД заключается в комплексной оценке их физических и психологических свойств с помощью системы мероприятий по специальному, образовательному, медицинскому и психологическому отбору. Приложение А. [48, С. 29]
Были выделены следующие виды отбора сотрудников ОВД, перечисленные в порядке прохождения:
- отбор отдела собственной безопасности (ОСБ);
- медицинский отбор;
- образовательный отбор;
- психологический отбор;
1) Отбор ОСБ, производится отделом собственной безопасности на предмет выявления зарегистрированных актов правонарушения, употребления наркотических средств, не в медицинских целях и так далее.
2) Медицинский отбор заключается в выявлении тех лиц, состояние здоровья и уровень физического развития которых позволяет успешно и в отведенные строго регламентированные сроки овладеть той специальностью, для которой проводится отбор, а также надежно и эффективно работать по данной специальности в течение длительного времени без ущерба для здоровья.
3) Образовательный отбор направлен на выявление лиц, уровень знаний которых может обеспечить успешное обучение избранной профессии или непосредственное выполнение профессиональных обязанностей. Он позволяет обеспечить требуемый стартовый уровень подготовки специалистов.
4) Психологический отбор, являясь составной частью профессионального отбора, существенно отличается от всех остальных, перечисленных выше. Его основная задача – определить состояние, степень развития совокупности тех психических и личностных качеств и способностей человека, которые в наибольшей мере отвечают требованиям выбранной профессии, благоприятствуют использованию профессиональных навыков в реальных условиях.
Все обследованные вносятся в базу данных, и работодатель выносит заключение о профессиональной пригодности испытуемого для выполнения работ по данной должности. При этом выделяют четыре группы профессиональной пригодности: [54, С. 18]
1) Первая группа профпригодности – профессионально пригодные в первую очередь (безусловно пригодные). К ним относятся работники, которые способны успешно овладеть данной специальностью в установленные сроки и успешно выполнять предписанные обязанности. У этих лиц имеется полное соответствие психологических свойств и качеств с требованиями, предъявляемыми к ним соответствующей должностью.
2) Вторая группа профпригодности – профессионально пригодные во вторую очередь. Лица, входящие в эту группу, в процессе работы по специальности могут допускать незначительные ошибки, не оказывающие существенного влияния на эффективность конечного результата труда. Эти ошибки в основном могут быть связанны с изменением условий деятельности, усложнением обстановки. Для таких специалистов имеет место некоторое снижение резервных возможностей организма.
3) Третья группа профпригодности – лица с неопределенным прогнозом профессиональной пригодности (условно пригодные). Для лиц этой группы необходимо увеличение сроков подготовки и дополнительное обучение данной специальности. Назначение таких людей на соответствующие должности сопряжено с повышенной вероятностью совершения ими ошибок в процессе работы.


