· Открытость-цели – средняя отрицательная зависимость (-0.5).
· Открытость-результат – сильная отрицательная зависимость (-0.7). самоуверенность-результат – средняя положительная корреляционная зависимость (0.5).
· Саморуководство-цели - слабая положительная зависимость (0.38).
· Саморуководство-результат – средняя положительная зависимость (0.6).
· Отражение самоотношения-локус контроль «Я» - средняя положительная связь (0.5)
Тревожность.
Рассматривая тревожность и самоуважение, мы рассматриваем 4 пункта, которые в МИСе характеризуют самоуважение: открытость, самоуверенность, саморуководство, отражение самоотношения. Поэтому мы смотрим, есть ли корреляционная зависимость тревожности от каждого из них.
В группе здоровых подростков анализ показал, что корреляционная зависимость проявилась в некоторых пунктах.
· Тревожность-открытость – слабая отрицательная корреляционная зависимость. (-0.35).
· Тревожность-самоуверенность – сильная отрицательная зависимость (-0.72). Тревожность-отражение самоотношения – средняя положительная зависимость (0.6).
· В группе зависимых подростков корреляционная зависимость проявилась в пунктах:
· Тревожность-самоуверенность – слабая отрицательная зависимость. (-0.3).
· Тревожность-отражение самоотношения – сильная отрицательная корреляционная связь. (-0.74)
Рассматривая тревожность и смысложизненные ориентации, в группе здоровых подростков, мы видим, что корреляционная зависимость выявлена только пункте:
· Тревожность-локус контроль «жизнь» - сильная положительная корреляционная зависимость (0.82).
В группе зависимых подростков корреляционная зависимость выявлена 2 пунктах.
· Тревожность-локус контроль «Я» - средняя отрицательная зависимость (-0.51).
· Тревожность-локус контроль «жизнь» - слабая корреляционная зависимость (-0.3).
Таким образом, по результатам исследования, мы видим, что в зону значимости попала только одна корреляционная зависимость. В группе здоровых подростков сильную положительную корреляционную зависимость показала пара тревожность-локус контроль «Жизнь». Значит, чем выше управляемость жизнью у здоровых подростков, тем выше тревожность. В зону неопределенности попали пары тревожность-самоуверенность, тревожность-отражение самоотношения и открытость-цели в группе здоровых подростков. Следовательно, чем выше тревожность, тем ниже самоуверенность, высокое самоотношение. Чем выше открытое отношение к себе, тем ниже цели в жизни. В группе зависимых подростков в зону неопределенности попали пары открытость-результат и тревожность-отражение самоотношения. Значит, чем выше отношение к себе, тем ниже результативность жизни и чем выше тревожность, тем ниже самоотношение у подростков.
Следовательно, мы можем сказать, что наша гипотеза полностью подтвердилась. Здоровые подростки и подростки с зависимостью отличают такими личностными качествами как тревожность, самоуважение, удовлетворенность жизнью. Корреляционная зависимость больше проявилась в группе здоровых подростков. Повлияв на признак, находящийся в корреляционной зависимости, мы можем тем самым повлиять на другой зависимый признак.
2.4 Итог эксперимента.
Рекомендации.
Большинство работающих с молодежью специалистов осознает явный вред, связанный с потреблением табака. Cамым логичным кажется рассказать детям о том, какой вред может нести им табак, предупредить о грозящей опасности. Так, разумеется, делает большинство родителей. И те взрослые, которые не просто воспитывают своих собственных детей, но работают с большим количеством молодых людей, чувствуют необходимость сделать такое предупреждение всей молодежи.
Подход риска
В последнее время довольно широкое распространение, в том числе и в школах нашей страны, получил так называемый подход риска. Суть его состоит в том, что детям нужно объяснить связанный с курением риск, а далее они будут самостоятельно и ответственно принимать решение, курить или нет. Несмотря на внешнюю убедительность данного подхода с точки зрения взрослых, он вряд ли окажет эффект на подростков.


