Приложение 5
ПРОГРАММА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ.
Введение.
Курение табака не является исконно русским занятием. Он был «открыт» европейцами вместе с Америкой в 1492 году. Индейцы использовали дым табака в своих священных обрядах. В Россию табак впервые был завезен лишь 17 веке. В царствование царя Михаила Фёдоровича уличённых в курении на первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, на второй раз- отрезали уши и нос. При Алексее Михайловиче борьба с курильщиками табака ещё более усилилась. Торговцев табаком повелевалось «пороть, резать носы, ссылать в дальние города».
В России торговля табаком и курение впервые были разрешены Петром I в 1697 году, который сам был рабом этого зелья. Одновременно он ввел налог в пользу казны от продажи табака: в частности, английские купцы, начавшие ввозить табак в Россию, обязаны были вносить пошлину в размере около 200 тысяч фунтов стерлингов в год – огромную по тем временам сумму.
Дело было настолько выгодным, а вред курения не настолько очевидным, что императрица Екатерина II в 1763 году издала манифест «О разведении табака, как в Малой России, так и в её областях». Для его разведения бесплатно выдавали семена.
В середине пошлого века курение начало стремительно распространяться по миру, хотя в начале преимущественно курили мужчины; до 80-х годов XIX в. для женщин во всех странах это считалось верхом неприличия. К середине XX в. число курящих женщин сравнялось число курящих мужчин.
По исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2002 год табак убил 4,9 млн. человек. Если не будут приняты меры, уровень смертности из-за указанного фактора достигнет к концу 2020-х годов 10 млн.
Большинство курящих людей начали курить ещё в молодости. И нельзя сказать, что сигареты приятны на вкус или что от них кто-то чувствовал себя лучше. Первые реакции на выкуренные сигареты – это тошнота, головокружение, кашель. Потом курильщик получает в награду саднящее горло, горящие легкие, отвратительное дыхание, одышку, желтые пятна на зубах и на руках, добавочные денежные расходы, призрак рака легких и болезни сердца. Каждый курильщик знает о том, какие побочные последствия он может получить от курения.
В самом процессе курения наиболее ярко проявляется стремление подростков подражать взрослым и чувствовать себя взрослым. В процессе курения реализуется стремление подростков к группированию. При курении можно поговорить на запретные темы, найти взаимопонимание и поддержку у собеседника, повысить свой авторитет у сверстников, расширить дружеские контакты и др. чтобы купить сигареты подросток начинает «выкраивать» деньги из выдаваемых родителями на различные цели. Появляется страстное желание с шиком вынуть из кармана пачку в красивой упаковке и броскими этикетками, распечатать, вынуть сигарету, закурить и угостить сверстников. Эмоциональный фон, создаваемый запретом и желанием пообщаться с единомышленниками, способствует закреплению привычки, хотя у большинства подростков на первых этапах курение вызывает неприятные ощущения.
Цели программы:
1. Развитие концептуально-обоснованного системного подхода к профилактике табакокурения среди подростков и молодежи.
2. Разработка и апробация программ по профилактике табакокурения среди подростков.
3. Повышение уровня информированности о вреде табакокурения и его последствиях.
4. Формирование небезразличного отношение к себе и своему окружению.
Задачи программы:
1. Повышение уровня информированности подростков о воздействии табака на организм.
2. Корректировка ошибочных представлений о табакокурении и выработка к нему осознанного негативного отношения.
3. Формирование здорового жизненного стиля и подготовка к изменению стереотипов поведения в пользу здорового образа жизни.
4. Информирование о последствиях табакокурения, формах заболеваний, связанных с ним, путях к выздоровлению.
5. Развитие личностных ресурсов, способствующих формированию здорового жизненного стиля и высокоэффективного поведения:


