Уровень души.Сердце, как вместилище душевных чувств. «Чувства душевные суть те движения сердца, кои происходят в нем вследствие изменений, происходящих в душе, от свойственной ей деятельности. Они разделяются на теоретические, практические и эстетические»[89]. «Теоретические чувства рождаются из отношения сердца к познаваемым истинам. Здесь потребностью знать рассудок возбуждается к деятельности, а потом, в конце своих трудов, плод их слагает в сердце»[90]. «Чувства практические суть те движения сердца, кои состоят в существенной связи с деятельностью воли и то возбуждают ее, то сами последуют за нею»[91]. «Эстетические чувства суть те движения сердца, кои происходят в нем от действия на него особенного рода предметов, называемых изящными или прекрасными»[92].
Уровень тела. Низшие, чувственно–животные чувства. «Скорые волнения, или поражение сердца, погашающие самодеятельность рассудка и воли и сопровождающиеся особенными изменениями в теле»[93].
Итак, в грехе отпадшие от лица человека силы потеряли взаимную точку соединения, а вместе с тем перестали получать и взаимную помощь друг от друга. Разум стал заоблачен, мечтателен и отвлечен, воля – своенравна и бессердечна, сердце – неудержимо и слепо[94].
Кроме того, что в грехе силы естества человеческого потеряли взаимную помощь, они фактически начинают противодействовать друг другу:
§ преобладание сердца ведет к слабости ума и непостоянству воли, к бесхарактерности;
§ преобладающее стремление к познаниям ведет к ослаблению деятельности,
беспечности воли и холодности сердца;
§ преобладание воли всегда ведет к тому, что душа не слушает никаких убеждений и она недоступна для сердца[95].
Православные авторы отцы указывают, что подобные искривления состояний сил естества человеческого преимущественно определяется практическим опытом[96]. В Слове Божием есть также указания на причины таких состояний. Так, у апостола Павла мы находим изображение смятения и внутреннего дисба-
ланса сил, бывающих у грешников, хотя апостол говорит не столько о душевных силах и их состояниях, сколько о делах человека, как произведении всех его сил (Рим. 1: 21, 24, 26, 28; Эф. 4: 17–20).
Силы, действующие внутри человека, исходя из его личности и возвращаясь в нее, пребывают в определенном взаимодействии между собой, находясь под контролем и управлением человеческого лица[97]. В этой связи естественно, что полностью прописать всю логику взаимосвязей в системе сочетания трех сил и трех частей природы человеческой вряд ли представляется возможным, а с практической точки зрения и целесообразным. Видимо, оптимальным было бы выделение основных взаимосвязей определенных базовых сил или их элементов. Опираясь на мнение ряда святых отцов Церкви[98] и используя логику понятийного аппарата свт. Феофана Затворника, в качестве узловых элементов действующих в человеке сил можно выделить разум, сердце и волю. Характер их взаимовлияния представлен на рис. 1.1.
Устойчивость подобной «системы», и, следовательно, ее гармоничность естественным образом зависит от всех ее элементов. При этом надо помнить, что «сердце не вдруг настраивается как должно»[99], что при подверженной греху воле рассудок всегда преобладает над разумом и т.п.[100]
В ситуации наличия жестких обратных связей у каждого элемента системы приведение ее в гармоничное состояние только за счет т.н. внутренних корректировок (по обратным связям) представляется весьма и весьма проблематичным, а учитывая, что система «три силы и три части» состоит уже не из трех, а
из девяти элементов – и вовсе, мягко говоря, нереалистичным.
|
|


