Творческая фантазия - это психическая деятельность, состоящая в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности. Фантазия - способность творчески мыслить. Так же фантазия - это умение фантазировать, мысленно представлять. В чем важность фантазии? Все цели человека рождаются «в голове», в фантазиях. Если фантазия скована стереотипами, то и мысли стереотипны. Фантазия - это источник идей и для бизнеса, и для любви, и для творчества. Поэтому фантазия это то, без чего жить невозможно. [5]
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязь развития фантазии и частоты прибегания ко лжи у детей младшего школьного возраста
2.1 Исследование частоты прибегания ко лжи у детей младшего школьного возраста
В исследовании упор сделан на следующее предположение: некоторые личностные особенности младшего школьного возраста являются предпосылками использования неискренности в общении, а именно: степень общительности у школьников, зрелость «Я», уровень подверженности депрессии, уровень самооценки, а также склонность ко лжи, обусловленной мотивацией одобрения, и степень манипулятивного отношения к другим людям.
Объектом исследования стала случайная выборка младших школьников в возрасте от 6 до 9 лет в количестве 123 школьников, из них - 16 мальчиков и 107 девочек.
Для выявления уровня общительности, зрелости «Я», степени стрессоустойчивости и уровня самооценки использовался «16-факторный личностный опросник» Р. Кеттелла (форма А). В качестве информативных показателей выступили следующие факторы: 1) фактор А («аффектотимия» – «шизотимия»); 2) фактор С («слабость Я» - «сила Я»); 3) фактор О («гипертимия» - «гипотимия»); 4) дополнительный фактор Q3 («низкое самомнение» - «высокое самомнение»). Обратимся к нашим экспериментальным данным. Количественные результаты распределения испытуемых по факторам А, С, О и Q3 представлены на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1. Количественные результаты распределения испытуемых по «16 ФЛО»
Результаты эксперимента показывают, что в целом для выборки характерен высокий уровень стремления к общению, сотрудничеству с окружающими. На рисунке видно, что самый высокий процент количественных показателей по фактору А, который характеризует уровень общительности, приходитсяна аффектотимию – 84%. Количество испытуемых, результаты которых соответствуют низким показателям по фактору А, то есть шизотимии, составляет 16%.
Школьники, которые относятся к данной категории, характеризуются склонностью к ригидности, холодности, скептицизму и отчужденности.
Школьники с высоким уровнем развития Я (63%) характеризуются эмоциональной зрелостью и устойчивостью, трезвой оценкой действительности, большой способностью к соблюдению общественных норм.
Низким уровнем развития Я, слабостью Я характеризуются 33% испытуемых. Для них характерен низкий порог в отношении фрустрации, избегание ответственности, иногда отказ от учебной деятельности.
Наибольший процент количественных показателей по фактору О приходится на гипертимию – 60% испытуемых. Мальчики с высоким показателем по данному фактору характеризуются преобладанием спокойного настроения, относительной безмятежностью, невозмутимостью. Низкие показатели по данному фактору имеет 40% испытуемых выборки. Можно сказать, что в целом для выборки характерно преобладание высокого уровня по фактору О, что указывает на эмоциональную стабильность и уверенность в себе у большинства испытуемых. Результаты проведенного исследования по фактору Q3 показывают, что большая часть испытуемых характеризуется уровнем самооценки ниже среднего – 60%. Мальчики с заниженной самооценкой склонны к отказу от волевого контроля, часто не обращают внимания на социальные требования.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что для исследуемой выборки в целом характерен высокий уровень общительности и стремления к сотрудничеству с другими людьми, эмоциональная стабильность, зрелость взглядов и отношений, но на этом фоне проявляется также некоторая тенденция к понижению чувствительности по отношению к оценкам окружающих и социальным требованиям, небрежность в выполняемой работе, что может быть обусловлено неуверенностью и склонностью к избеганию неудачи.


