Следующим шагом исследования является изучение склонности ко лжи испытуемых младшего школьного возраста. Для выявления склонности ко лжи использовалась «Методика диагностики самооценки мотивации одобрения (шкала лжи)» Марлоу Д., Крауна Д. Обратимся к полученным экспериментальным данным. Результаты количественного распределения испытуемых по степени склонности ко лжи, вызванной мотивацией социального одобрения, представлены на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2. Распределение количественных показателей по методике «Шкала лжи» Д. Марлоу, Д. Крауна.
В представленной выборке (65% испытуемых) преобладает средний уровень стремления мотивации одобрения. На данном уровне мотивация поиска одобрения является оптимальной. Следующим по проценту количественных показателей является низкий уровень мотивации одобрения – 30% испытуемых.
Данной группе испытуемых свойственно слабое стремление к одобрению его окружающими детьми. Данный факт может свидетельствовать как о непринятии ребенком традиционных норм того общества, в котором живет, так и об излишней требовательности к себе. Наконец, высокому уровню по шкале лжи соответствует наименьшее количество испытуемых – 5%. Для данных школьников характерна готовность представить себя перед другими детьми как полностью соответствующего социальным нормам, что, вероятно, влечет за собой тенденцию зачастую искажать некоторые сведения о своей жизни и индивидуальных особенностях. Мотивация одобрения является одним из детерминирующих факторов неискренности. Результаты эксперимента показывают, что для выборки в целом характерен средний уровень мотивации социального одобрения, а следовательно, и обусловливаемого им стремления к использованию лжи.
В целях определения степени стремления к манипулированию партнером по общению использовалась «Шкала манипулятивного отношения» Банта.
Данная шкала направлена на определение того, насколько ребенок расположен выражать манипулятивное отношение к другим. Результаты распределения испытуемых по уровням манипулятивного отношения представлены на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3. Количественное распределение признака по «Шкале манипулятивного отношения» Банта
Наибольшее количество испытуемых – 72% - соответствует среднему уровню с тенденцией к низкому. Для данного уровня манипулятивного отношения характерно слабое использование ребенка в качестве объекта манипуляции, отношение к нему как партнеру.
Среднему уровню с тенденцией к высокому соответствует 26% испытуемых, для которых характерно использование психологических манипуляций по отношению к партнеру по общению, но это не предусматривает доминантное отношение к нему, использование давления и власти. Испытуемые с низким уровнем манипулятивного отношения составляют 2% от выборки в целом.
Высокий уровень по данной шкале в эксперименте обнаружен не был.
Можно сделать вывод, что для выборки преимущественно характерен средний уровень развития манипулятивного отношения с тенденцией к низкому.
В целях экспериментальной проверки предположения о том, что личностные особенности школьников влияют на проявление неискренности в общении, использовался коэффициент линейной корреляции Пирсона. Для того, чтобы выявить взаимосвязь личностных особенностей и проявления неискренности, был определен средний суммарный показатель баллов каждого испытуемого по результатам всех методик., который является общим показателем неискренности для каждого члена выборки. Результаты, проведенного корреляционного анализа отражены в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Показатели корреляционной связи между личностными особенностями и проявлением неискренности в младшем школьном возрасте (n=93)
Примечание: * - р ≤ 0,05; ** - р ≤ 0,01
В таблице отражены результаты проведения корреляционного анализа.
Были получены следующие результаты.


